Пугающий симптом оспы обезьян вверг врачей в ужас

© AFP 2022 / NEIL HALLМедсестра ухаживает за пациентами в больнице
Медсестра ухаживает за пациентами в больнице - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проявления оспы обезьян довольно неспецифичны, однако инфекцию можно отличить по одной характерной и неприятной особенности
ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Характерным симптомом оспы обезьян можно считать появление гнойников. Об этом рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

"Когда появляются кожные высыпания, их сложно спутать с чем-то еще. Для того же коронавируса нехарактерно, но при нем бывает, конечно, мелкая сыпь на коже. Но все таки для оспы обезьян характерны гнойнички, которые прорываются", - отметил эксперт.

По его словам, начальные проявления инфекции довольно неспецифичны. Также Чумаков в разговоре с "Лентой.ру" добавил, что заражение оспой обезьян происходит при тесном контакте.
Заболевание инфекцией может проходить бессимптомно. Об этом ранее заявил вирусолог Сергей Нетесов со ссылкой на исследования.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Названа категория людей, которым ни в коем случае нельзя болеть оспой обезьян
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей
Сейчас зафиксировано около 3,5 тыс. случаев заражений этим вирусом почти в 60 странах. В России на данный момент заболевших оспой обезьян нет.
Лента новостей
0