Али Хамраев: фильмы ЦА выйдут на уровень американского кино - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Москве проходит первая в России ретроспектива фильмов Али Хамраева. Их можно посмотреть в "Иллюзионе" и в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи
Фильмы Центральной Азии выйдут на уровень американского кинематографа. Об этом Sputnik Таджикистан рассказал узбекский и советский режиссер Али Хамраев.
По его словам, с момента обретения независимости, страны ЦА "начали болеть киноискусством". В государствах появляются фильмы молодых и талантливых режиссеров.
"В ближайшие 10 лет фильмы Центральной Азии могут выйти на уровень американского, японского, иранского, итальянского и английского кино", - отметил Хамраев.
Он подчеркнул, что сейчас кинематограф во многих странах "ударился в коммерцию".
"Снимают однообразные фильмы с такими же сюжетами и теряют дорогу к сердцу зрителей. Они сидят в ноутбуках, телефонах и смотрят кино различных народов, созданных за последние 100-150 лет", - сказал режиссер.
Поэтому кинотеатры пустеют. Сегодня для некоторых зрителей поход в кино - возможность укрыться от дождя, поесть попкорна и посмеяться над легкими комедиями.
Фильм режиссера из Таджикистана выиграл престижную награду в Лондоне
"Этот кризис надо перебороть, найти путь к сердцу зрителя, рассказывать о жизни народа, о любви, о счастливых минутах и печальных днях своей жизни. Знать о том, что жизнь - это прекрасная вещь, и надо бороться за то, чтобы завтра над головой было мирное небо", - считает Хамраев.
Напомним, посмотреть фильмы режиссера можно в "Иллюзионе" и в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи до 7 июля.
Таджикские мультфильмы покорили международное жюри
Программа приурочена к 85-летию Хамраева. Его фильмография насчитывает более 20 картин. Среди них "Белые, белые аисты", "Где ты, моя Зульфия?", "Любит - не любит" и другие. Большая часть творчества режиссера посвящена Центральной Азии.
Лента новостей
0