В России назвали новую стратегическую концепцию НАТО критически опасной

© KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса
Флаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта концепция НАТО включает в себя защиту "суверенитета и территориальной целостности" как основную миссию Альянса
ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Новая стратегическая концепция НАТО, которую государства - члены Альянса планируют рассмотреть в Мадриде, критически опасна и чревата втягиванием этих стран в новую войну.
Об этом в беседе с РИА Новости заявила сенатор Ольга Ковитиди.

"Предстоящий пересмотр концепции НАТО на саммите в Мадриде, фактически узаконивающей наступательную стратегию Альянса, критически опасен", - указала парламентарий.

По ее словам, включенные в обновленную стратегию Альянса обещания государств - членов НАТО развернуть войска, корабли и боевые самолеты на определенных территориях на восточном фланге объединения в случае атаки содержат реальную угрозу миру и безопасности.
В Китае напомнили о злодеяниях НАТО
По данным испанской газеты El Pais, эта концепция Альянса впервые будет включать в себя защиту "суверенитета и территориальной целостности" стран-союзников в качестве основной миссии организации.
Однако сейчас это обязательство ограничивается так называемым евроатлантическим пространством, исключая автономные города Сеута и Мелилья.
Раскрыты 4 жесткие меры, которые предпримет Россия из-за расширения НАТО
Между тем ранее старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Эмма Эшфорд в статье для Bloomberg заявила, что вступление Финляндии в НАТО грозит Альянсу стратегическим кошмаром.
По словам Эшфорд, вхождение Финляндии и Швеции в Североатлантический Альянс сделает из него "громоздкий набор государств-членов".
Лента новостей
0