Добрый доктор Тахмина: как таджичка стала идеальным земским врачом в России

© Горком36Врач общей практики Воронежской городской клинической поликлиники № 7 Тахмина Ибодова
Врач общей практики Воронежской городской клинической поликлиники № 7 Тахмина Ибодова - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воронежский врач общей практики родом из Таджикистана сегодня лечит тысячи пациентов, и для каждого из них у нее найдется не только рецепт, но и доброе слово
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Душанбинку Тахмину Ибодову в Воронеже называют олицетворением настоящего русского земства 120 лет спустя, пишет "Горком 36".
Врач общей практики Воронежской городской клинической поликлиники № 7 родилась и выросла в Таджикистане. Там же окончила мединститут, а спустя годы волею судьбы переехала в Россию и смогла найти достойное место в медицине.
Сегодня пациенты ее участка, а их более 1,5 тыс., хорошо знают доброту и отзывчивость таджикского медика и даже могут позвонить своему лечащему врачу в любое время суток.
По ее рассказам, такие звонки до сих пор поступают от бывших пациентов из Душанбе.

"Когда родился наш первенец Юсуф, муж - слесарь по профессии - подался на заработки в Москву. А я с детьми оказалась в России благодаря федеральной программе содействия добровольному переселению соотечественников", - рассказала Тахмина.

Она вспоминает, что поначалу ей было непросто в незнакомом городе, а потом в семье появилось еще трое детей.
Какое-то время муж взял на себя все домашние дела, а Ибодова умудрялась работать на двух работах одновременно и даже параллельно училась на курсах, чтобы вновь вернуться к врачебной практике.
Сердечных дел мастер: молодой таджик-кардиолог стал знаменитостью Сибири
"Надо было заново в России защитить свой душанбинский диплом, сдать экзамены, получить сертификат", - делится героиня.
Устроилась Тахмина на работу как раз в период начала пандемии коронавируса. Полгода трудилась в красной зоне и 2 раза переболела ковидом. Сейчас она рассказывает, что коллектив ее поликлиники уже стал родным.

"И главврач, и завотделением, и коллеги, и медсестры - мы все поддерживаем друг друга на каждом шагу. Это теперь моя вторая семья", - отметила женщина.

Тахмина Ибодова рассказала, что ее дети хорошо говорят по-русски, им очень комфортно учиться и общаться со сверстниками.
Как парень из Таджикистана стал курьером-поэтом в Москве
"В школе много друзей - русских ребят. Но дома мы стараемся говорить по-таджикски, чтобы сохранить традиции. Наша семья - религиозная. С раннего утра и пять раз в день вместе с детьми делаем намаз", - добавила она.
А еще добрый врач родом из Таджикистана поделилась секретом домашнего счастья. По ее мнению, главное, чтобы во всем было полное доверие и порядок.
Дворник-таджик вдохновил российскую художницу на проект о мигрантах
Лента новостей
0