Неожиданный маневр оспы обезьян поразил врачей

© PixabayБактерии под микроскопом
Бактерии под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире стремительно растет количество заражений обезьяньей оспой. Ученые рассказали, почему вирус настолько быстро передается от человека к человеку
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Вирус оспы обезьян мутирует быстрее, чем казалось ранее. Такое открытие сделали ученые Национального института здравоохранения Дутора Рикардо Хорхе в Португалии. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Специалисты пришли к неожиданным выводам после исследования генетических анализов, взятых у 15 пациентов, зараженных обезьяньей оспой.
Ученые обнаружили, что вирус начал изменяться со скоростью в 6-12 раз выше ожидаемых значений. Это указывает на приобретение оспой обезьян нового способа заражения людей, считают специалисты.
Они напомнили, что заболевание передается от человека к человеку через тесный контакт с зараженным или воздушно-капельным путем.
Ранее вирус в небольших количествах мог циркулировать среди людей или распространяться среди животных в других странах.
По словам ученых, некоторые мутации обезьяньей оспы связаны с ее воздействием на иммунную систему человека. Например, на ферменты, которые участвуют в обезвреживании вирусов.
Напомним, сейчас в мире существуют два вида оспы обезьян: западноафриканская и оспа бассейна реки Конго. Первый вариант инфекции менее смертоносен.
Оспа обезьян обнаружена еще в одной стране. Это Таджикистан?
Как правило, подобные вирусы мутируют 1-2 раза в год.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Пугающий симптом оспы обезьян вверг врачей в ужас
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Названа категория людей, которым ни в коем случае нельзя болеть оспой обезьян
Сейчас зафиксировано около 3,5 тыс. случаев заражений этим вирусом почти в 60 странах. В России на данный момент заболевших оспой обезьян нет.
Лента новостей
0