Трудовые мигранты вновь хлынули в Россию, несмотря на санкции

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкТрудовые мигранты, архивное фото
Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое заключение сделали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, проанализировав данные Министерства внутренних дел России
ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Несмотря на трудности при осуществлении банковских переводов, с которыми сталкиваются иностранные граждане, массовых отъездов из России мигрантов нет.
Такое заключение сделали в Институте Гайдара и РАНХиГС, проанализировав данные Министерства внутренних дел РФ.
Если в апреле отмечалось, что из-за ситуации со скачками курса доллара в России имелся незначительный отток трудовых мигрантов, но сейчас положение уже практически вернулось к прежнему состоянию.
Число иностранцев и лиц без гражданства, которые за период с января по май 2022 года встали на учет в миграционной службе, составило 6,6 млн.
Стоит отметить, что это почти вдвое больше, чем год назад, тогда этот показатель находился на уровне 3,9 млн.
Так, по данным погранслужбы, за первый квартал в страну с целью трудоустройства въехали 842 тыс. человек.
Отмечается, что по состоянию на 1 мая на российской территории находилось 3,35 млн трудовых мигрантов, что лишь на 18% меньше, чем до пандемии коронавируса.
Мигранты оформили 845 тыс. патентов на работу, что в полтора раза больше чем в 2021-м, при этом общее число действительных патентов на конец этого периода стало 2,1 млн.
В России выросло число трудовых мигрантов
Увеличение числа мигрантов в России говорит о достаточно высоком спросе на их услуги. При этом рост числа иностранцев, желающих получить работу в РФ, наблюдается несмотря на падение заработка в иностранной валюте, утверждают эксперты.
Также прогнозируется, что с открытием после карантина железнодорожного сообщения приток трудовых мигрантов из стран СНГ в Россию только усилится.
Почему вступление Таджикистана в ЕАЭС станет праздником для мигрантов
Ранее президент России Владимир Путин во время своего визита в Таджикистан подчеркнул, что мигранты вносят весомый вклад в благоустройство регионов РФ.
Лента новостей
0