Сразу несколько стран попали в сеть зловещих ловушек

© AFP 2022 / Ishara S. Kodikara Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрации студентов в Коломбо
Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрации студентов в Коломбо  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Европа из-за своих же санкций попали в "Уловку-22": этим термином обозначают абсурдную ситуацию, из которой нет выхода
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Западные страны попали в сеть ловушек, известную как "Уловка-22". Об этом пишет Express.
В статье для издания профессор операционного менеджмента и заместитель директора бизнес-школы Keele Самир Дани подчеркнул, что Европа столкнулась с рекордным ростом цен на энергоносители и скачком инфляции.
"Это явление вызывает всевозможные эффекты домино в цепочке поставок основных для всех продуктов питания", - отметил эксперт.
По его словам, сейчас именно энергия стала ключевой в решении мировых проблем. Однако снижение ее стоимости несовместимо с целями по борьбе с изменением климата и приводит к возникновению ситуации "Уловка-22".

"Такая ситуация наблюдается, когда цены нужно снижать, но также необходимо достичь целей в сфере климата", - пояснил Дани.

Эксперт считает, что выбраться из зловещей сети ловушек Западу поможет понижение стоимости энергоносителей, а также заключение сделки с ОПЕК и другими странами, в которых доступны энергия и газ.
Но для перезагрузки нужен долгосрочный сценарий, заключил эксперт.
"Уловка-22" - целенаправленно созданная, получившаяся случайно или органично присущая ситуации правовая, административная, социальная либо логическая коллизия, состоящая в том, что попытка соблюдения некоего правила сама по себе означает его нарушение.
Две страны "подставят подножку" США из-за плана навредить России
Напомним, США и страны Запада ввели санкции против России после начала ее спецоперации на Украине. Однако ограничения вызвали эффект, которого не ожидали их инициаторы.
Так, из-за санкций произошло нарушение логистических цепочек. Это привело к экономическим проблемам как в Америке, так и в Европе: страны столкнулись с небывалым ростом цен на топливо и продукты питания.
Например, в США инфляция по итогам мая ускорилась до 8,6% - это максимум с декабря 1981 года, а цены на бензин 10 июня впервые в истории поднялись выше 5 долларов за галлон (3,7 л).
США и Европа обзавелись скрытыми врагами из-за санкций против России
Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления РФ - долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0