Ахмад Масуд и талибы едут в Душанбе на совместную конференцию

© Политический офис Ахмада МасудаАхмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда
Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столица Таджикистана станет площадкой для переговоров афганских политических сил и лидера Фронта национального сопротивления по преодолению кризиса в этой стране
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Фронт национального сопротивления Афганистана во главе с Ахмадом Масудом - младшим планирует провести конференцию с талибами в Душанбе.
Источник Sputnik Таджикистан в окружении Масуда рассказал, что на эту встречу в Душанбе приглашены все политические силы Афганистана.
Точная дата пока не названа.
"Цель конференции - найти политическое решение сложившегося кризиса и создать инклюзивное правительство с участием всех политических сил Афганистана", - сообщили из Фронта национального сопротивления.
По словам представителя сопротивления, прошло уже 11 месяцев с момента прихода к власти талибов, но в стане так и не было создано инклюзивное правительство, которое охватило бы "все этнические группы в обществе".
Уточняется, что на конференцию планируется пригласить около 50 человек, представляющих различные политические партии из числа интеллигенции и общественных деятелей - женщин.
"Фронт сопротивления по-прежнему считает, что решение афганской проблемы возможно только путем переговоров. Мы считаем, что война - это не решение", - уточнил собеседник.
Он добавил, что Афганистан сможет достичь прочного мира и стабильности только посредством диалога.
Ахмад Масуд и талибы встретились лицом к лицу в Иране
Отметим, что Фронт национального сопротивления Афганистана, возглавляемый Ахмадом Масудом, на сегодняшний день является основной военно-политической силой, противостоящей правительству талибов.
Мирные переговоры между талибами и Масудом периодически проходят с августа 2021 года, но пока сторонам не удавалось прийти к обоюдным результатам.
Путин: Россия пытается выстраивать отношения с новой властью в Афганистане
Напомним, ранее в Душанбе с рабочим визитом приезжал президент России Владимир Путин, который обсуждал с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном ситуацию в Афганистане.
Стороны рассуждали о поиске путей сотрудничества между соседними странами для установления мира и стабильности в регионе.
Лента новостей
0