Таджикский школьник получил более 16 тыс. долларов

© Pixabay / Maklay62Чемодан с деньгами, архивное фото
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воспитанник лицея в Худжанде принял участие в международной олимпиаде и получил грант на обучение в престижном вузе Казахстана
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Ученик Лицея для одаренных учащихся Худжанда Фирдавс Мухаммаджонов выиграл грант в размере более 16 тыс. долларов. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки республики.
В ведомстве рассказали, как школьнику удалось получить настолько большие деньги.
Так, Мухаммаджонов принял участие в международной олимпиаде "ISPT - Казахстан 2022". Ее ежегодно организовывает Университет имени Сулеймана Демиреля с целью выявления талантливых студентов из 30 стран мира.
Гранты в виде стипендии могут получить только 12 ребят. Таким образом, у участников интеллектуального соревнования есть возможность учиться в указанном университете бесплатно.
В 2022 году в олимпиаде соревновались 90 учеников 11-х классов из Таджикистана, и только Мухаммаджонову удалось завоевать Гран-при.
По его словам, секрет успеха заключается в изучении предметов на английском языке.
Одаренные школьники из Худжанда поедут учиться за границу
Во время олимпиады воспитанник лицея успешно сдал тесты по английскому и математике. Знания, полученные им в учебном заведении, серьезно помогли в достижении победы.
Мухаммаджонов сообщил, что планирует продолжить изучение информационных технологий и стать хорошим специалистом.
Таджикистан отправит 30 школьников в Германию
Отметим, более 30 выпускников худжандского лицея получили гранты на обучение в Швейцарии, Англии, Сингапуре, Италии, Германии, Турции и Франции, а 12 учеников стали победителями стипендиальных конкурсов университетов США, получив более 2,5 млн долларов на обучение.
Лента новостей
0