Появились шокирующие фото и видео с места падения снарядов в Узбекистане

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкРазрушенный дом в городе Мартакерт в Нагорном Карабахе
Разрушенный дом в городе Мартакерт в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне на территорию республики прилетели пять ракет со стороны Афганистана: в результате ЧП нанесен ущерб нескольким домам
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Появились первые фото и видео с места падения реактивных снарядов в Узбекистане, запущенных из Афганистана. Снимки публикует Telegram-канал Podrobno.uz.
Накануне о ракетном ударе по границе республики заявили в Министерстве иностранных дел Узбекистана. В ведомстве подчеркнули, что снаряды предположительно прилетели с афганской стороны.
В результате ЧП нанесен ущерб четырем домам в махалле Мажнунтол в Термезе, один из боеприпасов попал в футбольное поле в этой же местности. Жертв среди мирного населения нет.
Всего из Афганистана запустили 5 снарядов. При попадании на территорию Узбекистана боеприпасы не вызвали взрывов. Их немедленно обезвредили саперы.
Сейчас сотрудники правоохранительных органов Узбекистана совместно с афганской стороной реализуют необходимые меры по установлению причин инцидента.
По данным источника Sputnik Таджикистан в полиции афганской провинции Балх, ракетный удар был нанесен из района Джартан села Токай Шуртеппского района.
"Неизвестные лица установили ракеты в автомобиль Suzuki и выпустили шесть штук в сторону Узбекистана. Машина полностью сгорела, а люди сбежали", - уточнил собеседник.
В афганской полиции не исключают, что в результате огня ранения могли получить несколько человек.
Отметим, неоднозначные сообщения об обстановке на узбекско-афганской границе появляются не в первый раз.
Так, в конце апреля 2022-го в социальных сетях распространили видео, на котором перевозят военную технику. Пользователи предположили, что боевые машины из Узбекистана отправили на границу с соседней республикой.
Ситуацию прояснили в МИД страны. Оказалось, что технику везли с планового обслуживания в ремонтных заводах.
По границе Узбекистана нанесли ракетные удары
Кроме этого, в некоторых Telegram-каналах появились кадры, на которых боевики с территории Афганистана обстреливают ракетами военнослужащих соседней страны в районе города Термез.
Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что эта информация "абсолютно не соответствует действительности". Сообщение об обстреле опровергли и в Афганистане.
Минобороны Узбекистана ответило на слухи по Афганистану
В начале апреля некоторые афганские СМИ распространили информацию о перестрелке на границе двух стран. В результате конфликта военнослужащие пограничных войск СГБ Узбекистана получили ранения, подчеркивали журналисты.
Однако в МИД опровергли сообщения афганских источников.
Лента новостей
0