Укрепление сомони - игра Нацбанка Таджикистана или объективный фактор

© Sputnik Таджикские сомони
Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист дал совет, какую из валют - доллар или рубль - нужно использовать для длительного хранения, а какую для оперативных нужд
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik, Алексей Юсупов. С начала недели на валютном рынке Таджикистана происходят существенные изменения - российский рубль после июньских рекордов стал солидно "проседать", а доллар уверенно пополз вверх.
Некоторые аналитики предположили в этом игру, затеянную финансовым регулятором республики, для быстрого заработка на разнице курсов.
"Национальный банк руководствуется ежедневными итогами торгов на Международной московской валютной бирже, а не рассылает курсовки с потолка. Но самым чутким барометром является черный рынок, где за 2 дня "американец" прибавил в цене сразу 100 сомони. В понедельник за 100 долларов там давали 1050 сомони, а сегодня - уже 1150", - говорит директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
По словам банкира, три основные валюты, имеющие хождение в стране - сомони, рубль и доллар - тесно взаимосвязаны, изменение курса одной из них влечет метаморфозы других.

"Когда дорожает рубль - падает доллар, и наоборот. Соответственно, сейчас "россиянин" потерял в цене за день сразу 4 сомони за тысячу рублей. А на черном рынке просел еще больше, там дают сейчас 165 сомони", - добавил Умарзода.

Банкир указал, что нелегальные "менялы" предлагают более выгодный тариф, скупая "вечнозеленые", чем местные банки, а вот рубль торгуется ниже официального курса.
В Таджикистане резко упал курс рубля
Создается впечатление, что после резкого взлета российской валюты в мае-июне текущего года все постепенно возвращается на круги своя, и "американец" стал набирать свою былую привлекательность в качестве средства хранения сбережений.
При этом рубль опять займет нишу заполнителя регулярных расходов домохозяйств, живущих в основном за счет денежных переводов родственников, работающих в России. Прогнозов, как долго продлится эта тенденция, пока никто не озвучил.
"Западные аналитики в один голос твердят, что резкое укрепление российского рубля в последние месяцы - это явление искусственное. Они называют его "коварным ходом Путина". Однако забывают собственные утверждения, что рыночная экономика неподвластна административному регулированию", - смеется экономист Рустам Саидов.
Курс доллара в Таджикистане начал падать
По словам эксперта, причиной взлета рубля стала заранее продуманная и слаженная стратегия финансистов: снижение процентных ставок Центробанком РФ, вовремя подвернувшийся период выплаты налогов с валютной выручки, снижение интереса к импорту вследствие западных санкций и, главное, решение реализовать природный газ за российскую валюту.
Весь этот комплекс мер позволил Кремлю удержать рубль от скатывания.

"Сейчас, как мне кажется, наступает второй этап этой стратегии - доллар собираются отпустить в "свободное плавание". Все же курс чуть выше 50 рублей за бакс не очень комфортен для российской экономики, но и к прежнему 75-80, думаю, возврата не будет. Скорее всего, он утвердится в районе 60-65 за доллар", - резюмировал Саидов.

Так что же делать в создавшейся ситуации таджикистанцам? Экономист советует не складывать все яйца в одну корзину, а использовать доллары для длительного хранения, а рубли - для оперативных нужд.
Поведение доллара вызвало недоумение аналитиков
Евро пока не годится ни для первого, ни для второго. ЕС, вынужденный под диктатом США принимать все новые и новые пакеты санкций, последовательно загоняет свою валюту в яму, и опираться на нее в данный момент не стоит.
Лента новостей
0