Экс-премьер Японии Синдзо Абэ скончался после покушения

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВосточный экономический форум. День второй
Восточный экономический форум. День второй - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на старания фельдшеров и врачей больницы Университета префектуры Нара, политик не смог пережить два огнестрельных ранения
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер от ранений, полученных при покушении во время его предвыборной речи, сообщают местные телеканалы.
Ему было 67 лет.
Инцидент произошел в городе Нара около 11:30 по местному времени, когда политик выступал на улице перед публикой.

Находясь за спиной Абэ, 41-летний Тэцуя Ямагами произвел два выстрела в сторону экс-премьера с расстояния 10 метров. Огнестрельные ранения пришлись на шею и грудь.
По информации полицейских, сразу после стрельбы политик еще находился в сознании, но в процессе транспортировки его состояние стало критическим "с остановкой сердца и легких".
Скорая отвезла Абэ в больницу Университета префектуры Нара. Врачи сделали все возможное для спасения жизни политика, включая переливание крови.
Ямагами был сразу задержан на месте преступления, вскоре его арестовали по обвинению в покушении на убийство. Японские СМИ отмечали, что убийца с 2002-го по 2005 год служил в морских силах самообороны страны.
В ходе допроса нападавший заявил, что был недоволен экс-премьером и хотел его убить.
Отметим, сейчас в Японии проходит избирательная кампания в преддверии предстоящих 10 июля выборов в верхнюю палату парламента.
ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего
Экс-премьер Абэ в ходе выступления поддерживал одного из кандидатов от ЛДП. Он возглавляет в правящей партии крупнейшую фракцию и пользуется большим политическим влиянием.
Абэ находился во главе правящей партии и на посту премьера страны с сентября 2006 года по сентябрь 2007-го, а также с декабря 2012-го по сентябрь 2020-го.
В августе 2020-го он стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на премьерском посту за всю историю Японии.
В Казахстане предотвратили покушение на Токаева: видео
В том же месяце он объявил о решении уйти в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья.
В ноябре 2021-го Абэ стал главой крупнейшей фракции в ЛДП, закрепив положение одного из самых влиятельных политиков Японии.
Лента новостей
0