Покушение на Абэ: бывший премьер-министр Японии смертельно ранен - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика госпитализировали с места происшествия без признаков жизни. Напавший на экс-главу правительства Японии задержан
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В бывшего главу японского правительства Синдзо Абэ выстрелили во время его предвыборного выступления в городе Нара. Об этом пишут местные СМИ.
Политик получил серьезное ранение и был госпитализирован с остановкой сердца. Предположительно, Абэ находится в состоянии клинической смерти.
По данным полиции, экс-премьеру Японии выстрелили в спину из дробовика. Нападавший арестован, в ходе задержания он не оказал сопротивления силовикам. Его мотивы пока не известны.
Очевидцы происшествия сообщают, что видели Абэ истекающим кровью, он не подавал признаков жизни. Медики делали ему массаж сердца.
После нападения на политика при канцелярии премьер-министра Японии создали кризисный центр. Нынешний глава правительства Фумио Кисида прервал свою поездку в рамках предвыборной кампании и экстренно возвращается в Токио.
Отметим, сейчас в Японии проходит избирательная кампания в преддверии предстоящих 10 июля выборов в верхнюю палату парламента.
Экс-премьер Абэ в ходе выступления поддерживал одного из кандидатов от ЛДП. Он возглавляет в правящей партии крупнейшую фракцию и пользуется большим политическим влиянием.
ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего
Абэ находился во главе правящей партии и на посту премьера страны с сентября 2006 года по сентябрь 2007-го, а также с декабря 2012-го по сентябрь 2020-го.
В августе 2020-го он стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на премьерском посту за всю историю Японии.
В том же месяце он объявил о решении уйти в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья.
В Казахстане предотвратили покушение на Токаева: видео
В ноябре 2021-го Абэ стал главой крупнейшей фракции в ЛДП, закрепив свое положение одного из самых влиятельных политиков Японии.
Лента новостей
0