Эти ошибки во время жары убьют вас

© PixabayТермометр, архивное фото
Термометр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При повышении температуры на один градус число больных увеличивается на 17%: жара - это пытка для сердечно-сосудистой системы
ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Пользователи китайского портала WeChat назвали распространенные ошибки во время жары, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.
В летний период сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Под воздействием высокой температуры и влажности кровеносные сосуды расширяются, а кровь становится вязкой, от этого появляются боли в груди и одышка.
Исследование показало, что при повышении температуры воздуха на один градус число пациентов с заболеваниями сердца и сосудов увеличивается на 17,3%.
В связи с этим китайцы решили поделиться советами, чего нельзя делать в жару.

Резкие наклоны и повороты головы

Резкие повороты или наклоны головы могут привести к отрыву бляшки, закупорке кровеносных сосудов, инфаркту головного мозга, а также повреждению шейного отдела позвоночника.
Это особенно критично в летнее время, когда в организме наблюдается недостаток объема крови и ее повышенная вязкость.
Летом нужно избегать резких движений, а повороты и наклоны головы делать медленно. Лучше всего поворачивать все тело, а не только голову.
Как утолить жажду: какую воду лучше пить в жару
Перед занятиями спортом необходимо проводить разминку. Людям с нестабильным кровяным давлением следует проявлять осторожность.

Холодный душ

В жару кровеносные сосуды расширены. Если в это время организм внезапно подвергнется стимуляции холодом, это приведет к сужению и спазму сосудов головного мозга, головокружению, рвоте и другим неприятным последствиям.
В отдельных случаях холодный душ в жаркую погоду может спровоцировать сильное внутричерепное кровоизлияние.
Специалисты рекомендуют сначала вытереть пот, отдохнуть 10-15 минут, а затем принять теплый душ.

Употребление слишком большого количества воды за раз

Правильный баланс жидкости помогает снизить вязкость крови, но, если пить воду слишком быстро и большими глотками, жидкость моментально попадет в кровь. Это ведет к увеличению ее объема и повышению нагрузки на сердце.
У людей, страдающих ишемической болезнью, наблюдаются такие симптомы, как стеснение в груди и одышка, а в более серьезных случаях - инфаркт миокарда.
Назван напиток, лучше всего утоляющий жажду в жару
В жару не рекомендуется пить быстро и много за раз. Лучше делать это в несколько приемов - по 100-150 мл.

Пребывание под кондиционером

Хотя при входе в кондиционированное помещение с жаркой улицы тело какое-то время будет чувствовать себя комфортно, кровеносным сосудам и сердцу довольно трудно адаптироваться к чрезмерной разнице температур, что может привести к внезапным приступам заболеваний.
Необходимо, чтобы разница температур в помещении и на улице не была слишком большой, рекомендуемая температура кондиционера составляет 26°C.
Кроме того, если вы сильно вспотели на улице, следует подождать, пока высохнет пот, прежде чем включать кондиционер, отметили пользователи.
Ученые назвали самый опасный для сердца напиток
Не следует стоять под кондиционером, чтобы не произошло аномальное сокращение кровеносных сосудов сердца и головного мозга из-за слишком быстрого перепада температур.
Лента новостей
0