Иран станет членом ШОС до конца 2022 года

© AFP 2022 / PAUL ZINKENДемонстранты в Иране, архивное фото
Демонстранты в Иране, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тегеран может стать девятым государством в составе организации уже в сентябре текущего года: его судьба решится на встрече в Самарканде
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Иран станет членом Шанхайской организации сотрудничества уже в 2022 году, заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
По его словам, это произойдет на саммите организации в Самарканде, который пройдет 15-16 сентября.
"В этом году в рамках председательства Узбекистана будет Иран как страна-наблюдатель принят в члены ШОС… В Самарканде также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС", - сказал дипломат.
Кроме того, Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Обращение Минска уже направлено странам-участницам, а на самаркандском саммите может начаться процедура по его приему в члены организации.
"Если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Беларуси", - подчеркнул Норов.
Сейчас в состав организации входят восемь стран: Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.
Единая валюта для ШОС: спасение от доллара или экономический крах?
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001-м подписанием соответствующей декларации главами шести стран.
Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях: от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.
Новая валюта ШОС: что будет с долларом?
Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь, а партнерами - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Лента новостей
0