Рейтинг стран с самыми дешевыми арбузами: на каком месте Таджикистан

© PexelsДольки арбуза на блюде
Дольки арбуза на блюде - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во многих странах в самом разгаре сезон сбора арбузов, цены на местных рынках существенно отличаются: если в Баку 1 кг стоит 9 рублей, то в Москве - целых 50
ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Таджикистан попал в рейтинг стран с самыми дешевыми арбузами. Журналисты телеканала "МИР 24" сравнили цены на летние плоды в государствах СНГ и Грузии.
Первую строчку рейтинга возглавил Азербайджан. На рынках столицы страны Баку можно приобрести 1 кг арбуза за 9 рублей. Местные аграрии совсем недавно приступили к сбору нового урожая.
Вторую строчку занял Таджикистан. Республика делит место с Молдовой - в обеих странах килограмм арбуза стоит около 16-17 рублей.
Затем расположились Грузия и Казахстан. Здесь стоимость 1 кг арбуза оценивается в 20 рублей.
На предпоследнем месте находится Армения. По сравнению с Грузией и Казахстаном в стране стоимость арбузов существенно выше. Так, продавцы просят за 1 кг 30 рублей.
Россия и Беларусь оказались в конце рейтинга. Сейчас в этих странах продают самые дорогие арбузы. За 1 кг покупатели платят около 50 рублей.
Узбекский эксперт рассказал, как правильно заготовить дыню и арбуз на зиму
Отметим, в Таджикистане каждый год собирают более 400 тыс. арбузов. Плоды продают внутри страны, а также экспортируют в Россию, Латвию и Литву.
Местные фермеры определяют спелость арбуза по пружиновидному хвостику. Если он высох, то плод можно срывать. Кроме этого, у поспевшего арбуза наиболее яркие полоски.
Эксперты рассказали, как выбрать самый сладкий арбуз
В 2021 году только в Хатлонской области под бахчевые выделили более 16 тыс. га земли. Наиболее подходящий район для выращивания арбузов - Кабодиенский. Здесь в летнее время столбики термометров достигают +50℃.
Лента новостей
0