ЛЭП, закат - Sputnik Таджикистан, 1920
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью
Таджикистан завершил строительство участка масштабного энергетического проекта CASA-1000. В нем принимает участие также три страны - Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Таджикистан завершил реализацию проекта CASA-1000

ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике достроили линии электропередачи в рамках проекта CASA-1000: совсем скоро партнеры смогут ознакомиться с результатом работ
ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Таджикистан завершил строительные работы в рамках проекта CASA-1000. Об этом во время пресс-конференции заявил министр энергетики и водных ресурсов республики Джамшед Шоймзода.
"В Таджикистане проект уже завершен, и в сентябре-октябре для партнеров будет организован тур на Сангтудинскую электростанцию", - отметил он.
По его словам, CASA-1000 технологически уникален, однако, как и любой другой региональный проект, имеет риски.
Реализация проекта также идет и в Пакистане, сообщил Шоймзода. При этом он подчеркнул, что CASA-1000 заморожен в Афганистане.
На территории республики выполнили 45-50% работ. Однако проект приостановили "по всем известным причинам". Возобновление строительства в рамках CASA-1000 в Афганистане обсудят на ближайшем совещании.
Шоймзода заявил, что проект носит исключительно коммерческий характер и приносит пользу всем странам-участницам.
Изменения в CASA-1000 позволят Таджикистану увеличить экспорт электроэнергии
Напомним, CASA-1000 призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией - Кыргызстан и Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном - и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами.
В Таджикистане назвали сумму выделенных средств на CASA-1000
Общая стоимость проекта составляет свыше одного миллиарда долларов. Расходы поделили между собой Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.
Лента новостей
0