Таджикистан нарастил производство электроэнергии

© Pixabay/a_roeslerЛампа накаливания
Лампа накаливания - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика стремится производить больше электричества: в стране полным ходом идет реконструкция ГЭС, после которой повысится их мощность
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. За полгода Таджикистан увеличил объемы производства электроэнергии. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны Джамшед Шоимзода.
Он отметил, что, по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м, республика выработала более чем на 341 млн кВт⋅ч больше электроэнергии, увеличив ее объемы до 10,415 млрд кВт⋅ч.
По словам Шоимзоды, в первом полугодии Таджикистан в основном экспортировал электроэнергию в Узбекистан и Афганистан. В последний поставки ресурсов оцениваются в 30 млн долларов.
Кроме этого, Минэнерго уделило особое внимание вопросу восстановления действующих мощностей.
Так, полным ходом идет модернизация гидроэлектростанций "Нурек", "Сарбанд" и "Кайраккум". После реконструкции суммарная мощность этих электростанций увеличится на 370 МВт, добавил Шоимзода.
Названы сроки присоединения Таджикистана к энергосистеме Центральной Азии
Ранее стало известно, что Афганистан не полностью выплатил долг Таджикистану за электроэнергию. На начало 2022-го он составил 33 млн долларов.
Председатель холдинга "Барки точик" Мухаммадумар Асозода рассказал, что соседняя республика расплачивается за электричество поэтапно.
Афганистан не оплатил долг за электроэнергию Таджикистану
В первом полугодии 2022-го Таджикистан экспортировал свыше 10 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это на 41,5 млн кВт⋅ч или на 15,4% больше, чем за аналогичный период в 2021-м, отметил Асозода.
Лента новостей
0