Паломники из Таджикистана умерли во время хаджа в Мекке

© AP / STRСотни мусульманских паломников окружают Каабу
Сотни мусульманских паломников окружают Каабу - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробности несчастных случаев раскрыл врач сезона "Хадж-2022" Турахон Шарифзода. Он также рассказал, на какие проблемы со здоровьем жаловались паломники
ДУШАНБЕ, 13 июл — Sputnik. Два паломника из Таджикистана скончались во время хаджа в Саудовской Аравии. Об этом рассказали в Комитете по делам религии и регулированию народных традиций Таджикистана.
Главный врач сезона "Хадж-2022" Турахон Шарифзода отметил, что 62-летний житель Исфары и 64-летняя женщина из района Кубодиён умерли от инфаркта.
В мечети Масчит-ул-харом по гражданам Таджикистана провели исламский похоронный обряд "джаназа".
По словам Шарифзоды, другие паломники из республики чувствуют себя нормально. Некоторые из них из-за употребления холодной воды жалуются на боли в горле, насморк, температуру и гипертонию.
"К счастью, среди наших паломников не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом", - рассказал врач.
В 2022-м хадж в Саудовской Аравии пройдет с 20 июня по 17 июля. Из Таджикистана в паломническую поездку отправятся 3,5 тыс. граждан в возрасте от 40 до 65 лет. Многие из них попали в списки еще в 2020-м.
Гайнутдин рассказал, как прошел хадж в 2022 году
О том, что власти королевства разрешили иностранным паломникам совершить хадж, стало известно в конце апреля. Страна увеличила количество мест до 1 млн человек.
В 2022-м разрешают совершить паломничество людям до 65 лет, привитым от коронавируса. Им необходимо будет предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, взятый не ранее чем за 72 часа до отъезда в королевство.
Первая группа таджикских паломников отправилась в Мекку
Стоимость хаджа в этом году установлена на уровне 60,5 тыс. сомони. В паломничество по главным мусульманским святыням отправляли группы до 3 июля, а их возвращение начнется с 17 июля.
Лента новостей
0