Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Пострадавшие в приграничном конфликте жители Исфары переедут в новые дома

© Sputnik Последствия конфликта на границе с Кыргызстаном
Последствия конфликта на границе с Кыргызстаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе 27 января в селениях Сурх и Чоркух было разрушено 52 здания, в том числе пекарня, магазин и поликлиника
ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Дома, разрушенные в общинах Чоркух и Сурх в результате пограничного конфликта, будут полностью отремонтированы правительством.
Об этом сообщил мэр Исфары Баховаддин Баходурзода на пресс-конференции.
"Продолжается строительство домов для жителей, которые пострадали в результате пограничного конфликта в январе этого года, и в ближайшие время планируется передать их владельцам", - подчеркнул градоначальник.
В результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе 27 января текущего года в селениях Сурх и Чоркух было разрушено 52 здания, в том числе пекарня, магазин и поликлиника.
Власти Исфары оценили ущерб, причиненный этим конфликтом, в 1,5 млн сомони.
Напомним, в тот день, согласно заявлению ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Затем к границе начали сходиться местные жители. Между гражданами завязалась перепалка, быстро переросшая в метание камней, а позже конфликт перешел в вооруженный.
Раненный в конфликте на кыргызской границе чиновник Исфары вернулся к работе
По официальным данным ГКНБ Таджикистана, в результате пограничного конфликта с таджикской стороны получили ранения 10 человек, из них 6 военнослужащих и еще четверо человек из числа гражданского населения.
Таджикистан и Кыргызстан имеют более 980 км общей границы, из которых только 520 км обозначены.
Неопределенность на рубежах стала причиной частых конфликтов между гражданами двух стран. В настоящее время стороны договорились ускорить работы по определению и демаркации границы.
Лента новостей
0