Орешкин: Россия сделает так, что SWIFT больше не будет нужна

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПМЭФ-2022. Сессия. Российская экономика: современные вызовы и точки опоры
ПМЭФ-2022. Сессия. Российская экономика: современные вызовы и точки опоры - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кремль стремится к такому сценарию, что при торговле с зарубежными странами будут использоваться надежные финансовые институты и инструменты
ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. Россия планирует настроить систему внешнеэкономической торговли таким образом, чтобы необходимость в пользовании SWIFT пропала.
Об этом в ходе выступления на форуме "Территория смыслов" заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.
По его словам, сейчас ключевой задачей властей является создание комфортных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности.
"На следующей неделе будем встречаться с нашими турецкими партнерами, обсуждать, как настраивать платежи. С Китаем, на самом деле, сейчас шаг за шагом ситуация начинает улучшаться, и она будет улучшаться дальше", - отметил он.
Орешкин также подчеркнул, что с китайскими коллегами обсуждаются идеи, "которые могут кардинально изменить ситуацию".
Кроме того, помощник президента сообщил, что страна не собирается быть закрытой экономикой, а наоборот - планирует сотрудничать со всем желающими извне, но для этого необходимы надежные финансовые институты.
"Мы видим, что и юаневые обороты очень растут, рублевые обороты очень растут, это шаг за шагом будет происходить, будем придумывать такие механизмы, которые этот процесс будут еще больше упрощать", - заключил Орешкин.
СМИ: Россия и Индия создали замену SWIFT
Ранее стало известно, что в России разработали современный аналог SWIFT на основе блокчейна.
Технология готова к тестированию и уже сейчас демонстрирует высокие результаты, а проектная скорость достигает передачи 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле.
Лента новостей
0