В ожидании эмбарго: Европа набивает танкеры российской нефтью

© Flickr / maxime raynalТанкер. Архивное фото
Танкер. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский аналитик указал на возросшую активность судов, которые транспортируют сырье из РФ в страны Европейского союза
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Европейские владельцы танкеров, перевозящих нефть, стремятся отгружать как можно больше черного золота, чтобы успеть до введения эмбарго, ожидаемого в декабре.
Таким мнением поделился автор американской газеты The Wall Street Journal.
Он отмечает, ситуацию усугубляет и тот факт, что грядет запрет на страховое покрытие перевозок сырья из РФ, что сделает любые подобные рейсы незаконными в соответствии с международным морским правом.
"Греческие владельцы танкеров, которые контролируют почти треть мирового флота, перевезли около половины обычных объемов российской нефти в мае и июне. По оценкам Lloyd's List Intelligence, за эти два месяца греческие суда совершили 151 заход в российские порты Черного и Балтийского морей по сравнению с 89 заходами за весь предыдущий год", - пишет издание.
Юшков: к чему приведут попытки Запада установить потолок цен на российскую нефть
При этом из-за повышенного спроса на нефть выросли и фрахтовые ставки на средние танкеры с 10 тыс. долларов в январе до примерно 40 тыс. долларов.
В то же время владельцы судов отмечают, что санкции могут вынудить почти треть их флота приостановить плавание.
СМИ: Россия создаст эталонный сорт нефти
При этом бизнес рассчитывает заработать на других направлениях, таких как США и Ближний Восток, поскольку расстояние до них больше, из-за чего растет и стоимость перевозки.
Лента новостей
0