Студенты из Таджикистана стали участниками проекта "Летний университет"

© Пресс-служба ПсковГУСтарт проекта "Летний университет" в ПсковГУ
Старт проекта Летний университет в ПсковГУ - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
28 студентов из Таджикистана принимают участие в российском масштабном проекте "Летний университет", который стартовал в Псковском государственном университете
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Две недели, с 10 по 24 июля, 14 российских вузов - от Калининграда до Владивостока - открывают свои двери для студентов и школьников из 9 стран мира.
В рамках летнего университета обучение пройдут более 700 студентов и школьников из Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также из Сирии и др. Кроме того, впервые участниками проекта станут учащиеся из ЛНР и ДНР.
Студент Российско-таджикского (славянского) университета (город Душанбе) Анисджон Бобоалиев проходит программу Летнего университета в Сибирском федеральном университете (СФУ).
"Здесь у каждого есть возможность приобрести новые знания, сформировать востребованные навыки, проявить себя в чем-то конкретном и, конечно, найти новых друзей из других стран", - отметил он.
Еще один студент РТСУ Талбакджон Нусратуллоев рассказал, что это первое его участие в подобном проекте. По его словам, он находится под впечатлением от гостеприимства организаторов Летнего университета.
"Это одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений, которое останется на всю жизнь", - добавил студент.
Таджикские школьники привезли с международных олимпиад более 100 золотых медалей
Все участники Летнего университета смогут получить знания по 25 отраслевым дополнительным образовательным программам различных направлений подготовки - биология и биомедицина, инженерные науки, история, журналистика, туризм и сервис, логопедия и дефектология и др.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, выступая на торжественной церемонии открытия в Пскове, сообщил, что проект "Летний университет" совсем молодой.
"Второй год мы собираем на разных площадках российских вузов тех, кому интересно летом не просто проводить время в развлечениях, но одновременно изучать то, что делают талантливые люди в разных странах, создавать общее чувство - чувство единства народов", - сказал он.
Студент из Душанбе в Челябинске: почему не Москва и не Дубай?
Ректор Псковского государственного университета, который стал оператором проекта, Наталья Ильина рассказала, что Летний университет радушно принимает друзей из всех вузов и школ ближнего и дальнего зарубежья.

"Уважаемые иностранные студенты, мне бы очень хотелось, чтобы эти две недели стали для вас открытием - открытием себя, образовательного пространства, педагогов, друг друга…" - сказала она.

Студент Института технологий и инновационного менеджмента (город Куляб) Эмомали Рахмон проходит программу в Московском государственном университете пищевых производств.
"Для меня важнее всего то, что проект дает возможность познакомиться с людьми других национальностей. Мне бы очень хотелось и в будущем продолжать общаться с этими ребятами", - сказал он, добавив, что Летний университет - прекрасное место для развития.
Таджикские ученые стали членами престижной международной академии в России
Как сообщили в пресс-службе ПсковГУ, данный проект - современный интерактивный формат взаимодействия. Он дает возможность получить реальные профессиональные навыки, востребованные на рынке труда. Все участники Летнего университета пройдут обучение по программе "Акселератор социальных проектов".
Каждым вузом разработана ежедневная культурно-досуговая программа с учетом специфики региона. Это будут не только экскурсии по главным достопримечательностям городов-участников, но и секции по выбору - конный клуб, школа тенниса и др.
Лента новостей
0