Студент из Душанбе в Челябинске: почему не Москва и не Дубай?

© Пресс-служба ЮУрГУТаджикские студенты в национальных костюмах на мероприятии Ural Fest 2019
Таджикские студенты в национальных костюмах на мероприятии Ural Fest 2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Россия - это как вторая родина": студенты из Таджикистана поделились незабываемыми впечатлениями от жизни и учебы в другой стране
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Более 200 студентов из Таджикистана учатся в ЮУрГУ в Челябинске. Среди них и аспирант Шахбоз Кодиров из Душанбе.
В настоящее время он готовится к защите кандидатской диссертации под руководством известного российского ученого, профессора, ректора Южно-Уральского госуниверситета Александра Шестакова.
"После бакалавриата и магистратуры (Российский геолгоразведочный университет имени Орджоникидзе, Москва) я несколько лет работал в Министерстве энергетики Таджикистана. Но мечта об аспирантуре меня не покидала, была близка идея продолжить образование, но не хотелось бросать работу и уезжать от семьи. Сама судьба распорядилась иначе, дав мне шанс, которым я и воспользовался: Национальный таджикский университет подписал соглашение о сотрудничестве с ЮУрГУ, и теперь я на своем месте, синтезирую научные знания и навыки в области горной инженерии, системного анализа и искусственного интеллекта", - рассказал он.
Как пояснила начальник отдела по работе с иностранными студентами ЮУрГУ Людмила Лапина, студенты из Таджикистана чаще всего выбирают сложные технические специальности - электроэнергетика и электротехника, строительство, металлургия, энергетическое машиностроение.
"Расчет на то, чтобы потом работать долго, трудно и качественно. Если ты хороший специалист, то ты без проблем устроишься на работу. В Таджикистане активно развивается энергетическая промышленность. Ребята получают у нас две или три ступени высшего образования, а потом на родине занимают высокие посты как в академической среде, так и в энергетическом секторе экономики", - отметила эксперт.
ЮУрГУ - мультидисциплинарный исследовательский вуз, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники.
В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ, университет сфокусирован на развитии Индустрии 4.0 и глобальном лидерстве в интегрирующих компьютерных науках и инжиниринг-областях. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030".
"Университет входит в топ-1000 ведущих мировых вузов, и это, безусловно, привлекает иностранных студентов из ближнего зарубежья. Для них предусмотрено более 3 тысяч бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Если же кто-то не проходит на бюджет, то всегда есть возможность учиться на контрактной основе, причем с этого года действует система скидок на оплату обучения в зависимости от того, как абитуриент сдает вступительные испытания", - рассказала сотрудник вуза.
Студенты из стран ближнего зарубежья поступают по внутренним испытаниям, без ЕГЭ. Для поступления им необходимо подать паспорт и аттестат об окончании школы (с переводом на русский язык).
Общежитие предоставляется всем иностранным студентам: 8 общежитий расположены в непосредственной близости от главного корпуса. На территории кампуса ЮУрГУ есть медицинский центр и спорткомплекс.
В Таджикистане пройдет ярмарка ведущих вузов России
По словам Людмилы Лапиной, вуз ребятам интересен и с точки зрения территориальной близости - из Узбекистана и Таджикистана летают прямые рейсы, а с Казахстаном у Челябинской области общие границы; и с точки зрения обширного выбора образовательных программ.
Кроме того, как утверждает эксперт, важна и сама атмосфера города.
"Челябинск - столица Южного Урала, у нас более 120 разных национальностей и этнических групп. Все привыкли жить бок о бок, без агрессии и конфликтов. С иностранными студентами всегда проводится большая адаптационная работа, действует крупная ассоциация иностранных студентов Южного Урала. Мы их всех принимаем как родных, они чувствуют себя здесь как дома. Бывает, что ребята из ближнего зарубежья поступают целыми семьями - сначала один, потом брат, затем сестра… Это очень хорошая преемственность", - отметила она.
Более 500 российских студентов из зарубежных вузов хотят учиться в РФ
"В Челябинске я чувствую себя в своей тарелке. Люблю вареники с ягодой и местные пельмени. В Москве мне тоже было неплохо, но в столице я, например, зачастую ощущал себя как приезжий. Москва 2006-2012 годов была для меня не самым дружелюбным городом", - рассказал Шахбоз Кодиров.
По его словам, отказался он и от учебы и работы в ОАЭ.
"Многие мои таджикские друзья учатся и работают там в нефтегазовом секторе. Но для меня Россия - это как вторая родина, я понял, что российские и советские стандарты образования самые родные, комфортные и эффективные", - сказал он.
Другой выпускник ЮУрГУ (по направлению "международные отношения"), Ганджов Хусрав, после окончания вуза возглавил Молодежную организацию таджикских студентов в Челябинске и стал ответственным за спортивную деятельность в Ассоциации иностранных студентов и выпускников.
Сколько студентов из Таджикистана учится в российских вузах
"В ЮУрГУ проводится много мероприятий: День арабской культуры, Китайский Новый год, День африканской культуры, чайная церемония, индийские праздники… Все это я когда-то видел только по телевизору! А сейчас у меня появилась возможность воплотить это в реальную жизнь, стать частью этих мероприятий. Особенно я люблю среднеазиатский праздник весны Навруз, он популярен в Таджикистане и других странах Азии. Появляется гордость за то, что именно ты представляешь свою страну, знакомишь других с ее культурой, историей, традициями", - рассказал Ганджов Хусрав.
В настоящее время ЮУрГУ имеет 18 соглашений о сотрудничестве с 15 организациями Таджикистана (Российско-таджикский университет, Таджикский технический университет имени М. С. Осими, Институт энергетики Таджикистана, Курган-Тюбинский государственный университет имени Н. Хусрава и др).
Россия вновь увеличила число квот для студентов из Таджикистана
В университете работают сотрудники из Таджикистана - инженеры-исследователи, научные сотрудники, доценты.
Один из доцентов - выдающийся выпускник аспирантуры ЮУрГУ, Сайдалиев Шахриер Саъдуллозода, лауреат премии имени Исмоила Сомони для молодых ученых в 2019 году, проректор по международным связям Таджикского технического университета имени М. С. Осими.
Лента новостей
0