В Истиклоле заявили о катастрофическом дефиците врачей

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинские работники везут пациента в ковид-госпитале
Медицинские работники везут пациента в ковид-госпитале - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Для оказания помощи 18 тысячам жителей города требуется 12 семейных врачей, однако сейчас в медицинских учреждениях Истиклола трудятся только 2 таких специалиста
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. В Истиклоле не хватает медицинских специалистов. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил главный врач города Валиназар Гоибов.
По его словам, сейчас больница и поликлиника Истиклола нуждаются более чем в 70 медиках. Это в том числе 32 врача и 40 медсестер.
Городу необходимы семейные специалисты и терапевты. В приемных отделениях не хватает невропатолога, психиатра, нарколога, эпидемиолога, лора, офтальмолога и дерматолога.
Население города насчитывает свыше 18 тыс. человек. На такое количество людей требуется 12 семейных врачей. Но сейчас в Истиклоле работают только два таких специалиста.
По данным управления здравоохранения Согдийской области, на 10 тыс. жителей и вовсе требуется 17 семейных врачей.
Таким образом, в медучреждениях города фиксируется катастрофическая нехватка кадров. Сейчас в Истиклоле работают 22 врача и более 80 медсестер.
Несмотря на недостаток специалистов, во время пандемии коронавируса в городе долгое время не было ни одного заболевшего указанной инфекцией.
Гоибов объяснил это серьезным контролем за перемещением граждан из Истиклола и обратно. К тому же с Худжандом город связывает только одна магистраль, что снизило риск прибытия большого числа зараженных вирусом.
В Минздраве рассказали, сколько врачей не хватает в Таджикистане
Власти Истиклола также запретили жителям старше 50 лет ездить в центр Согдийской области.
Однако несмотря на предпринятые меры, коронавирус таки пришел в Истиклол. Тем не менее городу удалось отделаться только 6 заболевшими - это самый низкий показатель по стране.
Врач рассказал о ситуации с коронавирусом в Согдийской области
Представители здравоохранения Истиклола уверены в скором обеспечении медучреждений новыми кадрами. Сейчас в профильных университетах учатся более 30 студентов, которые в будущем готовы оказывать помощь местным жителям.
Лента новостей
0