В Таджикистане появится сразу два завода по производству минеральных удобрений

© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкМашины с мешками минерального удобрения. Архивное фото
Машины с мешками минерального удобрения. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Душанбе планирует перекрыть пробелы в собственном обеспечении сельскохозяйственными ресурсами с помощью новых предприятий
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. В Таджикистане в ближайшее время откроется два завода по производству минеральных удобрений.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир.
Одно из предприятий - "Азия Кемикал", бывший "Азот", начнет работать уже осенью. Планируется производить 180 тыс. тонн азотных удобрений, карбамида и селитры в год.
Вторым комбинатом станет проект, реализуемый "ТАЛКО Кемикал". На нем организуют выпуск фосфорных удобрений, таких как суперфосфат и нутрифосфат.

"Все оборудование было привезено из-за рубежа - России и Узбекистана. Согласно плану работ, к сентябрю этого года это предприятие также начнет свою деятельность", - добавил Кабир.

В то же время, как указал глава Минпрома, в Таджикистане все еще нет возможности для производства калийных удобрений. Их приходится покупать у партнеров из РФ и Беларуси.
Таджикистан продолжает наращивать производство золота
Отметим, что, по официальной информации, республике необходимо около 750 тыс. тонн минеральных удобрений для своей пашни, которая в перспективе составит более 700 тыс. гектаров, чтобы обеспечить необходимую урожайность.
При этом в последние годы в стране не функционировало ни одного завода, способного производить какую-либо разновидность удобрений.
Лента новостей
0