Энергия ваша, деньги наши: как Душанбе и Ташкент разделят доходы от Яванской ГЭС

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Старт первого масштабного совместного проекта в сфере гидроэнергетики между соседями значим не только в экономическом, но и политическом плане
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik, Алексей Юсупов. Впервые Душанбе и Ташкент сумели преодолеть многолетние разногласия в вопросах использования водных ресурсов и подойти к их решению с прагматической точки зрения.
"Яванская ГЭС проектной мощностью 140 МВт будет вырабатывать 700-800 млн кВт·ч в год, причем весь этот объем пойдет в Узбекистан, хотя сама ГЭС находится на территории Таджикистана. В чем выгода последнего? Застолбить за собой крупного импортера и после 7-8 лет эксплуатации возместить все затраты, начав получать чистый доход", - объясняет энергетик Хасан Курбанов.
По словам специалиста, вечной бедой гидроэнергетической отрасли Таджикистана является отсутствие надежных покупателей электричества, которого в весенне-летний период образуется избыток.
Пограничные споры с Кыргызстаном оборвали поставки в эту страну, а второй импортер - Афганистан - постоянно задерживает оплату, в результате чего образовался многомиллионный долг, который постоянно растет.
"Узбеки всегда платят аккуратно, кроме того, выручают своим электричеством в дефицитный осенне-зимний период. В прежние годы такой проект невозможно было реализовать из-за политических разногласий, а сейчас посчитали, что обеспечить электроэнергией не менее 10 тыс. домохозяйств или около 40 средних промышленных предприятий выгодно", - добавил Курбанов.
Ранее все претензии Узбекистана к Таджикистану в плане строительства ГЭС заключались в вопросах рационального использования водных ресурсов. Ташкент опасался, что Душанбе может устроить искусственный дефицит воды в период вегетации, что станет серьезной угрозой для сельхозугодий.
Названы сроки присоединения Таджикистана к энергосистеме Центральной Азии
Но сейчас, когда главы республик подписали стратегический документ о вечной дружбе и союзничестве, проблема недоверия исключена. Хотя некоторые экологи утверждают, что возведение плотины Яванской ГЭС все-таки может повлиять на уменьшение водосброса реки Зарафшон на узбекские сельскохозяйственные земли.
"По нашим подсчетам, в случае реализации проекта по гидроузлу, предусматривающему строительство ирригационного тоннеля расходом 50 кубометров в секунду, дефицит воды может действительно возрасти на 0,4 кубокилометра в год. Но этого можно избежать, если ввести постоянное регулирование стока, то есть водосбережение и автоматизацию распределения воды", - уточнила эколог Зумрад Набиева.
Одна станция на двоих: как Яванская ГЭС сплотит Таджикистан с Узбекистаном
По ее словам, ситуация улучшится при повышении эффективности использования водных и земельных ресурсов и снижении потерь, опираясь на резервы в регулировании водных ресурсов бассейна реки Зарафшон. Достаточно будет обеспечить жесткий лимит водозабора между странами и придерживаться его в ходе эксплуатации ГЭС.
Что же касается политического аспекта, то тут выгоды очевидны - рост региональных интеграционных процессов на успешном (будем надеяться) примере Таджикистана и Узбекистана может побудить присоединиться к ним и остальные страны Центральной Азии.
Между ними тает лед: что угрожает гидроэнергетике Таджикистана
Скажем, весьма нелишней будет кооперация с Кыргызстаном, которому также есть чем поделиться с соседями в плане электроэнергии весной-летом. Глядишь, и приграничные проблемы рассосутся.
Лента новостей
0