Раскрыты причины дефицита воды в приграничных с Кыргызстаном районах

© Pixabay/PexelsЗакат на море
Закат на море - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бободжон-Гафуровском и Джаббор-Расуловском районах Согдийской области стабилизировалась ситуация с поливной водой, сообщили власти
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. Ситуация с обеспечением водой приграничных с Кыргызстаном таджикских районов стабилизировалась. Теперь у жителей есть необходимые для полива урожая ресурсы.
Вода из канала Ходжабокиргон в Бободжон-Гафуровском районе используется для полива 4 тыс. гектаров земли, рассказал председатель региона Зафарбек Давлатзода.
По его словам, ресурсы также поступают в Худжанд, Бустон и часть джамоата Хистеварз.
Давлатзода напомнил, что проблемы с водой в приграничных районах начались в марте и продлились около трех месяцев. Однако сейчас их устранили. На данный момент вода в канал "Ходжабокиргон" подается до 15 куб. м в секунду.
В свою очередь, председатель Исфары Баховаддин Баходурзода рассказал, что указанная проблема появляется ежегодно и руководство двух приграничных районов решает ее в ходе переговоров.
В 2022-м власти города вместе с местными жителями вышли на субботник и очистили оросительные каналы. После этого вода стала подаваться намного быстрее, подчеркнул Баходурзода.
Таким образом, недостаток воды образовался по естественным причинам: источник заполнился песком. Однако существуют и другие факторы, на которые намекнул председатель Исфары.
"Проблема подачи воды начинается не там, она создается среди нас самих. Те, кто стоят у истоков воды, сначала берут себе, потом отдают другим. Вопрос решается путем переговоров и нормальных взаимоотношений", - отметил Баходурзода.
Напомним, вода в Бободжон-Гафуровском и Джаббор-Расуловском районах Согдийской области поступает через канал Ходжабокиргон, проходящий через Лейлекский и Баткенский районы Кыргызстана.
Кто украл воду: в приграничных селах Согда высыхают каналы
В конце апреля канал обмелел и поливные земли в сельском джамоате Овчи-Калача начали высыхать. В приграничных селах города Исфара также наблюдался дефицит воды.
Лента новостей
0