Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Лавров: спецоперация на Украине была неизбежна

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат рассказал о причинах начала спецоперации и об ощущениях, которые он испытал, когда военная кампания была объявлена
ДУШАНБЕ, 20 июл — Sputnik. Специальная операция России на Украине была неизбежна, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
В интервью РИА Новости и RT он заявил, что много лет без ответа оставался вопрос населения Донбасса, которое в течение долгого времени страдало от действий Киева.
"Что касается ощущений, чувств, которые я испытал, когда это уже все было объявлено: неизбежность. Не радость", - сказал он.
Дипломат добавил, что с началом спецоперации он испытал "даже облегчение".

"Доколе можно позволять издеваться над здравым смыслом, народом, резолюцией Совета безопасности и всем тем, что было с этим сопряжено и саботировалось внаглую", - продолжил Лавров.

Отвечая на вопрос, известно ли ему было о сроках начала спецоперации, министр иностранных дел сказал, что это "не его секрет".
Ранее в ходе интервью глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что географические задачи военной кампании на Украине изменились.
Это произошло в том числе из-за поставок Киеву американских реактивных систем залпового огня HIMARS, имеющих большую дальность.
Жители Донбасса ежедневно совершают подвиги: корреспондент Sputnik о поездке в ДНР
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Производители зерна в Донбассе: работа идет в штатном режиме
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
По состоянию на 25 марта они выполнили основные задачи первого этапа - существенно снизили боевой потенциал Украины.
Лента новостей
0