Рахмон назвал страшную угрозу для Центральной Азии

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанУчастие и выступление на Первом Саммите Центральная Азия-Индия
Участие и выступление на Первом Саммите Центральная Азия-Индия - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В любой момент спящие террористические ячейки, которые есть в каждой стране региона, могут проявить себя при активной поддержке извне
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Серьезный вызов для стран Центральной Азии - продвижение идеологии религиозного радикализма. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Наиболее опасной для нашего общества является тенденция укрепления позиции салафизма и ваххабизма", - подчеркнул он во время IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Рахмон напомнил, что во время подобных встреч неоднократно упоминал о внутренних рисках безопасности и угрозах, которые представляют так называемые спящие ячейки международного терроризма и экстремизма.
По мнению президента Таджикистана, злоумышленники могут проявить себя в любой момент при активной поддержке извне.
"Последние события в наших странах показали, что религиозные радикалы и экстремисты способны использовать в своих корыстных целях любой протестный потенциал в нашем обществе", - отметил глава государства.
Он призвал не забывать, что такие люди - "главное оружие в руках наших недругов".
С помощью в том числе социальных сетей они продолжают предпринимать попытки вовлечения граждан в протестные акции.
Рахмон назвал факторы, которые усложняют жизнь современного человека
Рахмон предложил создать через соответствующие службы специальные механизмы для противодействия распространению экстремистских идей.
Напомним, Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии прошла 21 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область). В ней принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Участники мероприятия обсудят вопросы обеспечения безопасности в регионе и взаимодействия в экономической сфере.
Рахмон: талибы не могут управлять Афганистаном
Первый саммит руководителей государств ЦА прошел весной 2018-го в Казахстане, второй - в 2019-м в Узбекистане, а третий - в 2021-м в Туркменистане.
Лента новостей
0