Риши Сунак: что известно про кандидата в премьер-министры Великобритании

© AP / Alberto PezzaliКандидат в премьер-министры Великобритании Риши Сунак
Кандидат в премьер-министры Великобритании Риши Сунак - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выборная гонка в Туманном Альбионе в самом разгаре, среди кандидатов выделяется человек, начавший процесс развала кабинета министров, но кто он?
После ухода с поста премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в королевстве встал вопрос, кто же станет новым главой Консервативной партии и преемником скандального премьера.
На данный момент в лидеры вышли действующая глава МИД Лиз Трасс и экс-канцлер казначейства Риши Сунак.
Согласно последним данным, Сунак набрал наибольшее количество голосов - 137, а Трасс со 113 голосами еле-еле обогнала другого кандидата, замминистра по международной торговле Пенни Мордонт, которая смогла набрать лишь 105 голосов и выбыла.
Британские букмекеры также считают, что экс-глава Минфина имеет большие шансы, нежели его оппоненты, и дают пониженный коэффициент.

Краткая биография Сунака

Будущий политик родился 12 мая 1980 года в английском Гэмпшире в семье пенджабцев.
В 2001-м окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику, в 2006-м получил степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете в США.
В период с 2001-го по 2004-й Сунак работал аналитиком в инвестиционном банке Goldman Sachs, затем перешел в фирму по управлению хедж-фондами The Children's Investment Fund Management, в 2006-м стал ее партнером.
Позже, в 2009-м, присоединился к хедж-фонду Theleme Partners, был директором инвестиционной компании Catamaran Ventures, принадлежащей индийскому бизнесмену Нараяну Мурти.
С 2015-го является членом Палаты общин британского парламента от Консервативной партии.
С 2019-го по 2020-й был главным секретарем казначейства, а в феврале 2020-го в правительстве Бориса Джонсона получил пост министра финансов, который покинул 5 июля 2022-го.

Предвыборная кампания Сунака

Бывший канцлер казначейства вышел перед народом с неуникальной, но необходимой для людей предвыборной кампанией, которую назвал Ready4Rishi ("Готовы к Риши"), причем забавный факт обнаружили журналисты - одноименный сайт был зарегистрирован за день до официальной отставки Джонсона.
Еще во время пандемии коронавируса Сунак запомнился британцам как человек, ответственный за материальную поддержку населения и бизнеса.
Образ политика строится вокруг его опыта как главного экономического эксперта. Главные обещания бывшего министра финансов: чиновники и депутаты больше не будут получать повышения по зарплате, при этом налоги повысятся как для бизнеса, так и для обычных граждан.
Сунак планирует остановить инфляцию и начать борьбу с растущей стоимость на жизнь в стране.
Борис Джонсон намерен мстить тем, кто всадил ножи ему в спину
Все это вкупе с умеренностью и осторожностью в финансовой сфере, по мнению кандидата в премьеры, должно не только оздоровить экономику, но и повысить уровень жизни для все британцев.

Критика Сунака

Сторонники Бориса Джонсона прямо выражают свое недовольство фигурой экс-канцлера казначейства, называя его "змеей" и "предателем", поскольку именно уход Сунака стал триггером для распада правительства и отставки премьера.
Стоит отметить, что должность главы Минфина в Соединенном Королевстве подразумевает статус третьего человека в стране после премьера и вице-премьера.
При этом сам "изгнанный" премьер-министр вполне открыто предлагает не голосовать за человека, из-за которого он и потерял пост, указывая, что Сунак готовил этот уход в течение месяцев.
"Сального поросенка" все-таки ушли в отставку
В то же время для простых людей он остается единственным кандидатом, который прямо заявляет, что налоги вырастут, а не снизятся в случае его победы.

Скандалы вокруг Сунака

Создавая образ народного кандидата, бывший глава Минфина забывает указать, что обладает самым внушительным состоянием среди всех депутатов Палаты общин, которое оценивается в 240 млн долларов.
При этом чуть ли не большей популярностью в стране пользуется его жена Акшата Мурти - модный дизайнер одежды и дочь индийского миллиардера Нараяна Мурти, личное состояние которой оценивается в 900 млн долларов и превышает состояние самой британской королевы.
Несмотря на то что последние 10 лет она проживает в Соединенном Королевстве, Мурти пользуется статусом нерезидента, что позволяет не платить космические налоги, что совсем не вписывается в лозунги ее супруга.
Репутацию народности кандидаты подбивает и видео, которое, как считается, распространяет команда Трасс, где политик еще будучи Оксфорда, рассуждает о высшем классе и о том, что простых людей в его кругу общения нет.
Главный тусовщик с Даунинг-стрит: за что выгнали Джонсона
Другой проблемой для Сунака может стать "русский след" в семейном бизнесе. Речь идет об IT-компании Infosys, созданной тестем политика Нараяном Мурти и занимающейся разработкой ПО.
Несмотря на то что санкционные войны начались еще в феврале, Infosys проработала в России до апреля, а учитывая, что Акшата Мурти владеет акциями компании, получается, семья Сунака получала доходы от РФ, в то время как Лондон шел в авангарде запретов и разрывов контрактов.

Отношение Сунака к России

В предвыборных речах популярный кандидат заверяет избирателей, что планирует продолжить политику предшественника касательно военной и финансовой помощи Украине.
В то же время, согласно ряду утечек, к противостоянию с Москвой Сунак подходит как бухгалтер, видя, как дорого оно обходится.
Несмотря на это, он был одним из представителей Консервативной партии, предложившим объединиться вокруг Джонсона во время первого скандала вокруг "патигейта", из-за его планов по помощи Киеву.
Экс-премьер Британии: эпоха господства Запада подходит к концу
При этом существует мнение, что экс-министр финансов идеальная фигура для США, учитывая его индусские корни, которые могут стать окном возможностей в Индию, где фигура нового премьера не может не заинтересовать власти.
Тем самым Сунак попытается продавить в Нью-Дели западный блок и потеснить теплые отношения с Россией.
Лента новостей
0