Новые дети фашиста Геббельса: почему в заявлениях Арестовича звучит отчаяние

CC BY-SA 4.0 / Kozubenko / Алексей Арестович
Алексей Арестович - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские политики взяли все самое "лучшее" от доктора Геббельса, а советник Зеленского Арестович и вовсе назвал произошедшее в Лисичанске успехом
Второго февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Закончилась она разгромом группировки немецко-фашистских войск. 3 июля 2022-го российская армия освободила от националистических формирований город Лисичанск, фактически завершив тем самым освобождение ЛНР.
Масштабы, конечно, несопоставимы. Но есть общее место - реакция президента Украины Зеленского и его советника Алексея Арестовича на поражение ВСУ очень схожа с речью рейхсминистра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.
Мало того что похожа, она превосходит ее. Неужели это тот самый случай, когда ученики превзошли учителя. Но все самое "лучшее" от доктора Геббельса украинские политики взяли.
Осенью 1942-го, когда стало ясно, что исход Сталинградской битвы будет не в пользу фашистов, Геббельс отдал распоряжение не упоминать в сводках с фронта ничего, кроме сухой информации, предоставляемой верховным командованием вермахта. В выступлениях он упоминает про новую артиллерию "малого калибра, но смертельной мощи".
"Не позволит поставить Россию на колени": в Германии восхитились Путиным
Арестович повторил этот прием, сообщив об американских HIMARS и "ужасных потерях россиян", хотя ровно в это же время США заявили, что РСЗО еще в пути. Впрочем, за остальными деталями он отсылает в военное ведомство Украины.
Рейхсминистр пропаганды 24 декабря 1942-го назвал отступление вермахта "необходимой перегруппировкой войск". Но советник украинского президента решил усовершенствовать тактику своего кумира и пошел дальше, назвав произошедшее в Лисичанске успехом.
Так, по Арестовичу, "оборона Лисичанско-Северодонецкой агломерации - это успешная военная операция". Более того, благодаря этой "успешной" операции ВСУ якобы сковали силы ВС РФ. Чем и как - не уточняется.
Впрочем, Геббельс тоже не разменивался на нюансы оперативного искусства и налегал больше на эмоции наивной аудитории. Незадолго до своей "знаменитой" речи в Берлине во Дворце спорта 18 февраля 1943-го выдал четкую максиму нацистской пропаганды: "Народ должен думать о чем угодно, только не о мире". Вторя ему, украинцы анонсируют контрнаступления аж на трех направлениях против одного месяцем ранее.
Кстати, фашисты в попытках скрыть от немцев поражения вермахта тоже использовали прием "было-стало". Советник пока украинского пока президента пространно рассуждает про мифические потери российских военных, даже называет цифру в 30%.
При этом Арестович, как в свое время Геббельс, не вдается в нюансы тактики и оперативного искусства, про стратегию он и не слышал. Все эти озвученные потери означали бы частичную утрату боеспособности.
Внезапный маневр Путина нанес смертельный удар Западу
Возникают вопросы: как частично растерявшие силу части российского контингента смогли захватить Лисичанск и завершить освобождение ЛНР и как такие войска смогли демилитаризировать 20% территории Незалежной? Максимум, на что способна такая группировка, это удержание счета 0:0.
Также как и рейхсминистр в декабре 1942-го скармливал народу оптимизм про "переломный момент весной 1943-го", украинский советник президента громко заявляет: последним крупным успехом Российской Федерации станет город Лисичанск Луганской области. Еще он его обещает вернуть в самое ближайшее время.
Не отстает и работодатель Зеленский в своих прогеббельсовских пассажах.
"Россия рассматривает Украину как плацдарм для захвата других стран, поэтому дать безопасность Украине - значит, дать ее всей Европе", - вещает президент-клоун на ежегодном круглом столе The Economist "Антитезы, трансформации, достижения в меняющемся мире".
"Будущее Европы полностью зависит от нашего успеха на востоке. Мы готовы отстоять Европу. В этой битве немецкий народ проливает свою самую ценную национальную кровь. Остальная часть Европы должна хотя бы помогать нам", - говорил Геббельс в феврале 1943-го. Неправда ли, сходство поразительное.
И вроде бы украинские президент и его советник в чем-то переплюнули своего гуру и кумира по части обмана населения. Но все-таки рейхсминистр фашистской пропаганды, если верить оставшимся документальным свидетельствам, отдавал себе отчет, что все его речи не более чем ложь, то эти товарищи - Алексей и Владимир - свято верят в то, что говорят.
Более того, им удалось создать какой-то деструктивный культ страдалицы-Незалежной на вполне внешне прогрессивном и демократическом Западе.
Вот только маленький аспект упустили из виду геббельсы из Киева - закончил министр Третьего рейха плохо, равно как и вся гитлеровская верхушка. Завершающий "мазок" в победе принадлежал Георгию Константиновичу Жукову.
Кстати, все действия великого маршала победы Арестович называет не иначе как "тупой жуковский стереотип: "стоим до конца!" Но "стоим до конца" - это все-таки про Жукова, про советский народ, и уж никак не про современную, оболваненную идеями неонацизма Украину и ее новых фюреров.
Таджик рассказал, почему стал добровольцем спецоперации на Украине - видео
"Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью", - этой фразой главный обвинитель от СССР Роман Руденко закончил свою обвинительную речь на Нюрнбергском процессе.
Очень хочется верить, что не за горами то время, когда мы сможем услышать подобное на трибунале над главными киевским преступниками современности. И неважно, где он состоится: в Донецке, Луганске или Киеве.
Лента новостей
0