Названа главная причина дефицита денег в банкоматах Согдийской области

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкПополнение счета через банковский терминал, архивное фото
Пополнение счета через банковский терминал, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители региона часто не могут снять наличные деньги со своих карт из-за их отсутствия в банкоматах: представители Нацбанка объяснили, почему это происходит
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Исполняющая обязанности управляющего областным отделением Национального банка в Худжанде Зебо Сираева рассказала, почему в банкоматах региона часто нельзя снять наличные деньги.
В начале и конце каждого месяца жители страны получают зарплату. В это же время родственникам мигрантов поступают начисления из-за рубежа.
Огромное количество людей в одно время стремится снять деньги, из-за этого они быстро заканчиваются. Банки испытывают трудности с доставкой средств, отметила Сираева.
Иногда клиенты не могут получить наличные из банкомата по причине проблем с интернетом, добавила она.
Кроме этого, многие жители Согдийской области недовольны слишком небольшим количеством банкоматов.
Представители "Амонатбанка" объяснили такое явление дорогим оборудованием. По их словам, один банкомат оценивается в 25 тыс. долларов. Высокая стоимость не позволяет закупить необходимое число терминалов.
Напомним, с серьезным дефицитом наличных в банкоматах Таджикистан столкнулся в конце апреля.
Дефицит наличных сомони в Таджикистане преодолен - как не допустить рецидивов
Виной этому стало неудачное стечение обстоятельств. После того, как Запад объявил об отключении России от системы SWIFT, был назван определенный срок, чтобы банки успели подготовиться.
Крупные импортеры из Таджикистана тут же стали переводить деньги со своих счетов для оплаты заключенных контрактов. Для этого осуществлялась массовая конвертация сомони в рубли, что и стало первой причиной последующего дефицита нацвалюты, объяснил директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
Вторым фактором стало резкое падение курса рубля из-за введенных в отношении России санкций.
Как защитить себя от кражи денег через банкомат или терминал
Получатели денежных переводов от трудовых мигрантов предпочли заморозить присланные деньги до лучшей поры, когда курс вернется к нормальным показателям.
Лента новостей
0