Экономисты в ужасе: две валюты вот-вот обвалятся

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКурс иностранной валюты
Курс иностранной валюты  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девальвация национальных валют в скором времени коснется двух государств: несмотря на ужесточение монетарной политики, им грозит серьезный кризис
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Из-за высокой инфляции в двух странах произойдет девальвация национальных валют. Об этом заявил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.
По его словам, в тяжелой ситуации оказались Бразилия и Аргентина. Так, в первой уже 10 месяцев подряд фиксируется двузначная инфляция.
Девальвация бразильского реала за последний год составила 5%, несмотря на ужесточение монетарной политики.
Эксперт подчеркнул, что курс аргентинской валюты также показывает рекордное падение: сейчас 1 доллар стоит 130 песо.
Единственное место, где можно приобрести наличные, - черный рынок. Однако здесь "американец" оценивается вдвое-втрое дороже, рассказал Миронюк.

"В июле Центральный банк Аргентины сохранил ключевую ставку на уровне 52%, несмотря на то что потребительские цены выросли на 64% в июне год к году, и темпы могут ускориться", - отметил экономист.

В 2021-м девальвация песо составила 35%. Она может ускориться в ближайшие 12 месяцев, заключил Миронюк.
Ранее директор Института социально-экономических исследований Финансового института при Правительстве РФ Алексей Зубец в разговоре с "Украина.ру" рассказал, при каких условиях произойдет девальвация рубля.
По мнению эксперта, высокие цены на нефть провоцируют приток излишней, ненужной России валюты, которая давит на валютный рынок.
Одна из популярных валют исчезнет навсегда: это доллар?
Ситуация может измениться в конце 2022-го, если начнется мировой экономический кризис. Это приведет к снижению цен на нефть, следовательно, к девальвации рубля, заключил Зубец.
Лента новостей
0