"Влажнеют глаза, сжимается сердце": Хамраев о главной роли искусства - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Режиссер поговорил со Sputnik Таджикистан об отпечатках Великой Отечественной войны, шедеврах мирового, советского и центральноазиатского кинематографа
Узбекский и советский режиссер Али Хамраев в разговоре со Sputnik Таджикистан назвал ключевую роль искусства.
По его словам, популярное утверждение о воспитательной функции ошибочно.
"Воспитывает улица и семья, а искусство только вызывает эмоции у человека: у него влажнеют глаза, сжимается сердце", - отметил режиссер.
Хамраев подчеркнул, что кино, как и другое искусство, может сподвигнуть человека совершать не только хорошие, но и плохие поступки.
Так, одни могут вспомнить родственников, потерянных во время войны, и захотеть разыскать их. А другие, подобно антигероям боевиков, будут продумывать легкий способ разбогатеть.
Однако культовых героев, которые были в Советском Союзе, сегодня нет, считает режиссер.
"В сегодняшнем кинематографе нет героев "нашего времени", все больно идеальные: ровные зубы, ни единого пятнышка. Настоящим героем перестроечных лет стал Данила в фильме "Брат-2", который боролся за справедливость", - рассказал Хамраев.
Али Хамраев: фильмы ЦА выйдут на уровень американского кино - видео
Легендарный режиссер также поговорил со Sputnik Таджикистан об отпечатках Великой Отечественной войны, фильмах-шедеврах мирового, советского и центральноазиатского кинематографа, об актерах "трамвайной остановки", студенчестве и не только.
Лента новостей
0