Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Баткене возобновили переговоры по демаркации таджикско-кыргызской границы

© PixabayКолючая проволока, архивное фото
Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории Баткенской области проходит встреча топографических групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан возобновили работу по демаркации общей границы.
Очередная встреча топографических групп правительственных делегаций обеих государств на этот раз проходит в Баткенской области.
Известно, что рабочие переговоры будут длиться 5 дней.
Кыргызские СМИ со ссылкой на слова спецпредставителя кабинета министров страны Назирбека Борубаева сообщают, что стороны согласовали около 80 км границ за все время переговоров.
Так, с мая 2021-го, после событий на границе, согласовано 82 км. До этого было также уточнено около 520 км общей границы.
Борубаев также добавил, что протяженность границ между странами достигает 972 км, но при уточнении может возникнуть разница в цифре, поскольку при обмене некоторых земель участки могут стать короче или длиннее.
Напомним, глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода также заявил о согласовании с кыргызской стороной 80-километрового участка границы.
По его словам, власти Таджикистана заинтересованы в скорейшем решении вопроса демаркации границы с Кыргызстаном, отметив, что работа будет вестись непрерывно.
Рахмон и Жапаров обсудили разделение таджикско-кыргызской границы
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров договорились активизировать деятельность межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы двух стран.
Лента новостей
0