Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Рахмон и Жапаров обсудили разделение таджикско-кыргызской границы

© Пресс-служба Президента ТаджикистанаПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств обсудили ряд важных тем, в том числе разделение границы, а также согласованное использование водных ресурсов
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Рахмон и Жапаров провели совещание в рамках IV Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии, ранее прошедшей в Чолпон-Ате.

"В ходе переговоров собеседники обсудили состояние и перспективы отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном в различных сферах, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня", - отметили в пресс-службе.

Рахмон и Жапаров признали важное значение диалога, основанного "на узах дружбы и добрососедства в целях их поступательного развития".
Президенты двух стран условились решать все вопросы с учетом интересов сторон исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.
Кроме этого, лидеры республик договорились возобновить работу Межправительственной комиссии по демаркации границы Таджикистана и Кыргызстана.
Немаловажной стала тема согласованного потребления воды. Рахмон и Жапаров заявили о возобновлении работы Межведомственной таджикско-кыргызской рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.
Рахмон и Жапаров провели переговоры: подробности
Напомним, Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии прошла 21 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область). В ней приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В ходе мероприятия обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе и взаимодействия в экономической сфере.
Жапаров призвал сделать границы стран ЦА мостами дружбы и доверия
Первый саммит руководителей государств ЦА организовали весной 2018-го в Казахстане, второй - в 2019-м в Узбекистане, а третий - в 2021-м в Туркменистане.
Лента новостей
0