Жапаров призвал сделать границы стран ЦА мостами дружбы и доверия

© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств Центральной Азии
Президент Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств Центральной Азии - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соседние республики должны идти навстречу друг другу в вопросах демаркации границ - игнорирование этой проблемы приведет к напряженности между народами
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. Кыргызстан и Таджикистан должны сделать шаги навстречу друг другу в вопросе демаркации границ.
Об этом президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.
От отношений между странами региона зависит общая безопасность, стабильность и благополучие, подчеркнул глава Кыргызстана.

"Хочу подтвердить нашу политическую волю завершить переговорный процесс во взаимовыгодном ключе с тем, чтобы превратить эти границы в открытые мосты мира, дружбы и доверия, а саму Ферганскую долину - в подлинный оазис Центральной Азии", - сказал он.

Президент республики также отметил, что работы по делимитации границы с Узбекистаном и Таджикистаном ведутся в настоящий момент.
В ходе встречи глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев также затронул вопрос раздела границы в регионе. По его словам, звук каждого выстрела на границе отзывается эхом на весь регион.
В связи с этим Казахстан предложил свою помощь в демаркации границ между странами Центральной Азии. Токаев отметил, что решение спорных вопросов возможно только мирным путем в духе добрососедства.
Рахмон: талибы не могут управлять Афганистаном
"Другой альтернативы нет. Затягивание или игнорирование этой проблемы ведет к эскалации ситуации", - подчеркнул президент Казахстана.
Таджикистан и Кыргызстан имеют более 980 км общей границы, из которых четко обозначены лишь около 520. Неопределенность регулярно приводит к напряженности, а также к перестрелкам и убийствам с обеих сторон.
Напомним, Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии прошла 21 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область). В ней приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Рахмон назвал страшную угрозу для Центральной Азии
На мероприятия обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе и взаимодействия в экономической сфере.
Первый саммит руководителей государств ЦА прошел весной 2018-го в Казахстане, второй - в 2019-м в Узбекистане, а третий - в 2021-м в Туркменистане.
Лента новостей
0