Гори-гори ясно - кто заваривает крутую кашу в Центральной Азии

© AFP 2022 / Alexander BogdanovСгоревшие в результате беспорядков автомобили в Алматы
Сгоревшие в результате беспорядков автомобили в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Алгоритм действий одинаков: накачка протестных настроений, насыщение мятежных районов оружием, заброска иностранных боевиков с хорошей военной подготовкой
ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik, Григорий Ростов. Главы пяти государств Центральной Азии встретились в кыргызской Чолпон-Ате и пообщались на насущные темы.
Давать взвешенную оценку итогам саммита пока рано, главное другое - лидеры республик продемонстрировали готовность к диалогу и волю к сплочению. А это в данный момент исключительно важно.
Три из пяти стран региона - Казахстан, Таджикистан и Узбекистан - прошли в текущем году испытание на прочность государственного строя.
Пылающий Алматы, беспокойный Бадахшан, кровопролитный Нукус - все эти трагедии неумолимо свидетельствуют, что регион пытаются раскачать. По данным спецслужб, организаторы и вдохновители беспорядков действовали из-за рубежа.
Алгоритм действий одинаков во всех трех случаях: накачка протестных настроений (используется любой повод), насыщение мятежных районов оружием и боеприпасами, заброска иностранных боевиков с хорошей военной подготовкой. Очаг зажжен, казан на огне, можно заваривать кашу. Кто же в данных ситуациях шеф-повара?

Внешние силы

Под этим эвфемизмом может подразумеваться кто угодно. Если добавляются эпитеты, типа "враждебные" или "деструктивные", то, скорее всего, речь идет о соотечественниках, по разным причинам оказавшихся за пределами родины.
Например, опальные олигархи, как в случае с Казахстаном, лидеры запрещенных партий в изгнании (Таджикистан) или националистические подполья в соседних странах (Узбекистан).
Однако кто бы ни был организатором "народных волнений", все они выступают в тесной спайке со множеством "демократических" институтов и организаций, которые чуть ли не до начала "протестных" акций поднимают организованный вой по поводу нарушения прав человека и овержестокой реакции властей на "справедливые" требования населения.
Силовые структуры государств выставляются "палачами с руками по локоть в крови", власти огульно обвиняются в авторитаризме, а протестующие предстают борцами за справедливые реформы, несущие благо всем и каждому.
"Разделяй и властвуй" - принцип, родившийся века назад на берегах Туманного Альбиона, с успехом использующийся до сих пор с поправкой на современные технологии.
Однако, если присмотреться даже невооруженным глазом, абсурдность данных обвинений видна любому здравомыслящему человеку.
Казахстан, после мягкого отстранения от власти Назарбаева, является в данный момент чуть ли не самым демократичным государством региона. Узбекистан, где жесткого Каримова сменил реформатор Мирзиёев, тоже стал уделять огромное внимание нуждам и чаяниям простых людей.
Немного сложнее с Таджикистаном. Эмомали Рахмон, возглавляющий республику уже третье десятилетие, действительно предпочитает очищать политическую арену от малейших признаков оппозиционности и инакомыслия. Но это дает свои плоды.
Достаточно вспомнить оперативно подавленный мятеж замминистра обороны несколько лет назад и, свежий пример, ликвидацию очага терроризма в ГБАО, занявшую пару-тройку недель.
Названы подробности нового госпереворота в Казахстане: бояться ли Таджикистану?
И причина такой стратегии бессменного президента Таджикистана вовсе не авторитаризм, а память о событиях, приведших его на вершину власти. Ведь вооруженное гражданское противостояние в республике, принесшее столько горя и разрушений, началось именно с разгула демократии, которая тогда многими воспринималась как вседозволенность.
И хорошо, что сторонам конфликта хватило мудрости договориться о мире. Вклад Рахмона в этот процесс признают решающим даже его политические оппоненты.
Кроме того, по прогнозам аналитиков, он собирается передать бразды правления по туркменскому сценарию своему сыну - Рустаму Эмомали. А значит, можно надеяться, что к власти придет молодой политик с незашоренными взглядами на обустройство общества.

Лодку раскачивает коллективный Запад

Эта версия имеет право на жизнь. Всем известно, что большинство западных правозащитных и прочих демократических структур работают на интересы зарубежных спецслужб, не зря же появился и взят на вооружение термин "иноагент".
Сейчас, когда однополярное устройство мира находится под угрозой краха, "властители планеты" готовы на любые шаги, лишь бы не допустить развала "золотого миллиарда".
В ход идут любые методы. Из загашников достают запыленные разработки прошлых лет, дополняют их современными технологиями, подпитывают щедрым финансированием, и вуаля - появляется новая горячая точка на политической карте мира.
О том, сколько боли и страданий принесут эти комбинации простым людям, "повелители" не волнуются, для них главное - сохранить власть и продолжить наслаждаться жизнью, ничего не делая.
"Рыцари плаща и кинжала" тайно или зримо отметились во всех конфликтных ситуациях текущего года в Центральной Азии. К сожалению, напрямую главы государств региона озвучить это не решаются, так как рискуют потерять многомиллионые инвестиции, которые Запад сюда направляет.
Эксперт назвал возможного организатора беспорядков в ГБАО: видео
Хотя по объемам финансовых вливаний сюда всех давно опередил Китай, тихой сапой прибирающий к рукам природные ресурсы региона. Поднебесная не только вкладывает капиталы, но и потихоньку подтягивает военные подразделения для их защиты.
Правда, этот процесс не афишируется, а в случае обнаружения отдельных фактов значение их искусно нивелируется.

Рука Москвы в глазах Вашингтона

Эта точка зрения преобладает во всех западных СМИ и высказываниях их политиков.
Достаточно вспомнить пассаж госсекретаря США Энтони Блинкена во время трагедии в Казахстане, когда на помощь республике прибыл миротворческий контингент ОДКБ. В любых инцидентах на территории бывшего СССР западные комментаторы тут же находят "зловещую руку Москвы".
В случае с Центральной Азией, как и в остальных, такие утверждения смехотворны. Россия исторически здесь обладает огромным влиянием и заслуженным авторитетом, работают давно налаженные политические и экономические связи, две страны региона (Таджикистан и Кыргызстан) вообще живут в основном за счет денежных переводов своих трудовых мигрантов.
Черный колпак для черного лебедя: в чем реальная причина беспорядков в Узбекистане
Вклад РФ в развитие республик ЦА ежегодно возрастает. А с учетом нынешней переориентации Москвы с Запада на Восток может увеличиться на порядок.
Нужно быть донельзя слабоумным, чтобы в такой ситуации вставлять палки в колеса естественным союзникам. Впрочем, давно известно, что западные политиканы с логикой не в ладах.

Рецепт от Фиделя Кастро

Подводя итог, хочется отметить, что единственным способом для стран региона оградить себя от подобных инцидентов является масштабная взаимная интеграция на всех уровнях: политическом, экономическом, военном, культурном и т. д.
Рецепт сформирован и успешно апробирован еще на Кубе: "Когда мы едины - мы непобедимы!"
Лента новостей
0