Бута отпускают из тюрьмы и возвращают в Россию? Скандальное заявление из США

© AFP 2022 / SAEED KHANВиктор Бут
Виктор Бут - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский телеканал сообщил, что глава Белого дома Джо Байден одобрил план обмена российского бизнесмена Виктора Бута
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. США предлагают России обменять заключенного предпринимателя Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Об этом сообщает телеканал CNN.

"Администрация Байдена предлагает России торговца оружием (Виктора Бута - прим. ред.) в рамках потенциальной сделки по обмену на Грайнер и Уилана", - утверждается в сообщении.

Журналисты подчеркнули, что президент США Джо Байден лично одобрил план обмена. Однако официальных заявлений от американских властей пока не последовало. Также в стране никак не прокомментировали новость CNN.
В свою очередь, адвокат Бута отказался комментировать сообщение, но "это вскоре может измениться", неопределенно добавил он.
Жена заключенного предпринимателя Алла в разговоре с РИА Новости рассказала, что ни она, ни сам Бут ничего не знают о переговорах России и США об обмене.
Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен объявил о намерении провести совещание с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по вопросу американцев, арестованных в России. Он также не раскрыл детали предложения, сделанного Москве.
Напомним, российского бизнесмена родом из Таджикистана Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году.
"Оружейный барон" из Душанбе: нерассказанная история Виктора Бута
Во время провокационной операции спецслужб США россиянина вывезли в Америку, где его обвинили в материальной поддержке терроризма и подготовке убийства американских граждан.
Бут вины не признал, он отвергает обвинения в свой адрес по всем пунктам.
В Таиланде гражданин РФ выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, но на стадии апелляции эти решения отменили. Россиянина вывезли в США с грубыми нарушениями законодательств обеих стран.
Адвокат Виктора Бута не исключил обмена россиянина
Суд присяжных в Нью-Йорке признал Бута виновным в 2012-м, а федеральный суд вынес ему минимальный приговор по вменяемым статьям - 25 лет тюрьмы. Больше половины этого срока Бут уже отсидел.
Лента новостей
0