Почему единственный таджикский гроссмейстер "кинул" национальную команду?

© Pixabay\DevanathИгра в шахматы
Игра в шахматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Сейчас гроссмейстер Фаррух Амонатов посвятил себя тренерской карьере: он стал наставником женской сборной по шахматам из Индии
ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Фаррух Амонатов не сможет представить Таджикистан на шахматной олимпиаде из-за тренерской деятельности. Сейчас единственный гроссмейстер страны занят подготовкой женской индийской сборной к этим соревнованиям.

"Амонатова в Индии очень уважают и ценят. Это здорово, что таджик тренирует сборную страны - родины шахмат", - отметил генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов.

По его словам, игрок такого уровня отлично бы помог национальной команде. Однако на этот раз специалисты по шахматам из родной страны будут болеть за тренерский успех Амонатова в сборной Индии.
"Он был бы полезен во сто крат, если бы жил у нас. Постоянно работал, и вокруг него собралась бы и выросла перспективная молодежь. Но он давно живет и работает в РФ", - подчеркнул Юнусов.
Напомним, Всемирная шахматная олимпиада пройдет в индийском Ченнаи с 28 июля по 10 августа. В 2022 году на соревнование вышло рекордное количество команд - 187 мужских и 162 женских.
Легендарный таджикский гроссмейстер может отправиться на шахматную олимпиаду
Мужская сборная Таджикистана находится на 86-й строчке (2242 балла). В ее состав вошли Мухаммад Хусейнходжаев, Алишер Каримов, Мустафохуджа Хусейнходжаев, Мехриддин Шарифов, Джалолиддин Илхоми и капитан Хисориев Шорахмат.
Женская сборная страны находится на 80-й строчке (1775 очков). В ее состав вошли Надежда Антонова, Мутриба Хотами, Сабрина Абророва, Рухшона Саидова, Лидия Антонова и капитан команды Саодат Одинаева.
Ход конем по-таджикски: сборная страны сыграет на шахматной олимпиаде в Индии
Таджикские сборные сопровождает глава делегации Хуршед Ватанов.
Олимпиада в том числе включит открытый и женский турниры, а также несколько мероприятий, направленных на популяризацию шахмат.
Лента новостей
0