Лавров раскрыл секретный смысл поездки Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Америка снова пытается доказать миру свою безнаказанность и вседозволенность, другого повода создавать напряженную ситуацию вокруг Тайваня нет
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Вашингтон пытается доказать всему миру свою безнаказанность. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"То, что это отражает ту самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает - это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность: что хочу, то и ворочу", - подчеркнул глава МИД РФ.
По его словам, другого повода "создавать раздражитель на ровном месте", при этом зная позицию Китая, нет.
Напомним, Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа. Это первый приезд спикера палаты представителей Конгресса США в регион с 1997 года. Визит политика состоялся вопреки массовым угрозам со стороны Китая.
Пелоси прилетела на Тайвань вопреки зловещим угрозам Китая
Пекин считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками.
Глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай будет пресекать действия сил, выступающих за независимость острова. Воссоединение КНР с Тайванем - историческая неизбежность, а попытки использовать остров для сдерживания Китая обречены на провал, добавил он.
На фоне визита Пелоси Пекин начал вводить санкции против Тайбэя. Среди ограничений - блокировка деятельности двух фондов, запрет на экспорт песка, ввоз цитрусовых и некоторых видов замороженной рыбы из региона.
Китай нанес "сокрушительный удар" в ответ на приезд Пелоси на Тайвань
Также власти Китая с 4 по 7 августа проведут боевые стрельбы в 6 акваториях вокруг Тайваня.
Лента новостей
0