Назван эпицентр третьей мировой войны

© Pixabay / geraltЯдерный взрыв, архивное фото
Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в мире вспыхнуло сразу несколько крупных конфликтов: один из них рискует перерасти в полномасштабную войну
ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Обострение ситуации в Косове может спровоцировать вооруженный конфликт с участием великих держав. Об этом пишет Advance.
Обозреватель хорватского издания Д. Марьянович считает, что конфликт завершится изгнанием сербов из Косова. Тогда непризнанная республика решит территориальный вопрос и вступит в международные организации.

"Возможен и другой, более опасный вариант, при котором вмешались бы мощные державы и превратили бы Косово в еще одно поле "опосредованной войны", - отметил журналист.

По его словам, эскалация в Косове может пойти по сценарию холодной войны, как было у СССР и США, которые сталкивались по всему миру через третьи страны. Но в этот раз местом противостояния станет Европа.
Обозреватель считает, что кризис сдвинулся на месяц: сербы обвиняют косоваров в попытке изгнать своих соплеменников, албанцы в ответ заявили о подстрекательстве из Белграда. В поддержку Сербии высказалась Россия, а за позицию Косово выступила НАТО.
Этот фактор приведет к моментальному началу третьей мировой войны
Напомним, ситуация вокруг непризнанной республики обострилась из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами.
На севере Косово, где проживают десятки тысяч сербов, вспыхнули беспорядки, которые пытались подавить с помощью полиции.
Раскрыта неожиданная причина начала третьей мировой войны
После просьбы США власти Косово отложили вступление запрета в силу на месяц. В Белграде этот шаг приветствовали, заявив, что руководство Сербии и власти в Приштине были в шаге от серьезного конфликта, но официальному Белграду удалось сохранить мир.
Лента новостей
0