Раскрыт зверский ответ Китая на приезд Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями
Военнослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за приезда американского политика остров может оказаться в тяжелом положении: Китай пойдет на крайне жестокие меры, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Китай может устроить блокаду Тайваня из-за недавнего визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Такое мнение высказал военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.
По мнению специалиста, сейчас мир ждет от Китая решительных действий. На фоне приезда Пелоси в Пекине делали угрожающие заявления, а председатель Си Цзиньпин предупредил администрацию США, что "играющий с огнем рискует обжечься".
КНР не стала доводить инцидент до крайности, однако получила "моральное право пойти на обострение", подчеркнул Коновалов.
Частью реакции Китая стали масштабные военные учения, которые страна проводит рядом с Тайванем, а также ограничение воздушного пространства над островом.
"Очевидно, что дальше Китай начнет применять меры блокадного типа", - считает эксперт.
Пекин может пойти и на крайность - с помощью жестких ограничений понизить уровень жизни на Тайване, добавил он.
Коновалов напомнил, что Пекин и Тайбэй - конкуренты в области производства микропроцессоров. Китай может снизить как экономические, так и производственные возможности Тайваня. Такие меры неизбежно затронут США, которые зависят от этих микрочипов, заключил политолог в разговоре с "Лентой.ру".
Китай нанес "сокрушительный удар" в ответ на приезд Пелоси на Тайвань
Напомним, ситуация вокруг острова обострилась из-за приезда спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Китай выразил активный протест против визита американского политика и сделал ряд предостерегающих заявлений.
КНР считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками.
Пелоси жестко обругали из-за поездки на Тайвань
Однако Пелоси прибыла на остров вопреки угрозам Пекина. В ответ на это КНР ввела санкции против Тайбэя. Среди ограничений - блокировка деятельности двух фондов, запрет на экспорт песка, ввоз цитрусовых и некоторых видов замороженной рыбы из региона.
Также власти Китая с 4 по 7 августа проведут боевые стрельбы в 6 акваториях вокруг Тайваня.
Лента новостей
0