В Согде снизилась цена на лук: помогли власти?

© Sputnik Лук на рынке
Лук на рынке - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Распоряжение Таможенного управления республики о запрете вывоза лука из страны позволило не только остановить рост цен на продукцию, но и вызвать их снижение
ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Запрет на экспорт лука в Таджикистане остановил скачок цен на внутренних рынках. Сейчас его цена продолжает снижаться.
Корреспондент Sputnik Таджикистан побывал на рынках и проверил цены. По его информации в зависимости от качества стоимость упала до 6-4 сомони, на более мелкие луковицы до 2,5 сомони.
Месяц назад, в июле, стоимость лука на рынках страны резко выросла и перешагнула рубеж 8 сомони. Жители назвали такое повышение цен беспрецедентным и выразили обеспокоенность дороговизной продуктов в социальных сетях.
Продавцы крупнейшего в Согдийской области рынка "Панджшанбе" рассказали, что тенденция на снижение цен наблюдается после запрета на вывоз данной продукции из страны.
"Сейчас в зависимости от качества лук стоит 5,4 и 2,5 сомони. Мы покупаем оптом у фермеров, разделяем крупные, средние и мелкие, чистим их и продаем в розницу по 20-30 дирхамов за килограмм", - рассказал один из продавцов.
На более мелких точках в Согдийской области также наблюдается понижение цены на овощ.
Фермер Спитаменского района Карим Джумаев заявил, что в 2022 году стоимость минеральных удобрений увеличилась в два с половиной раза.
"Например, цена одного мешка соли превысила 500 сомони. Однако в прошлом году этот вид минерального материала стоил всего 120-130 сомони. Цена на топливо, цена на воду, цена наемных рабочих тоже выросли. Кроме того, повлияли и погодные условия. Для нас, фермеров, урожай дается непросто и с серьезными затратами", - объяснил он.
Рахмон поручил проконтролировать подготовку к зиме каждой семьи в Согде
В нынешнем году фермеры Согдийской области посадили лук на 3 443 га, что на 846 га меньше, чем в прошлом году.
Одной из основных причин уменьшения площадей возделывания этой культуры называют неблагоприятные погодные условия.
ЕАБР: Таджикистан входит в лидеры по росту экономики
Напомним, в начале августа в силу вступил запрет на вывоз лука за границу, что, по мнению властей, должно было стабилизовать цены на продукт внутри страны.
Лента новостей
0