Крепкая дружба и мощная сила: главные заявления Лаврова о России и Таджикистане

© POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Министерства иностранных дел России тепло отозвался о Таджикистане, а также рассказал о плодотворном сотрудничестве республики с РФ
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Взаимоотношения России и Таджикистана - это пример подлинного стратегического партнерства и союзничества. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства рассказал о результативном сотрудничестве двух стран, их планах на будущее, а также вкладе Душанбе в деятельность многосторонних организаций.

Связи в турбулентный период

Лавров подчеркнул, что за прошедшие 30 лет государства проделали колоссальную работу по выстраиванию эффективной модели межгосударственного общения с опорой на общепризнанные нормы международного права.
"Сегодня российско-таджикистанские связи можно без преувеличения назвать примером подлинно стратегического партнерства и союзничества", - отметил он.
По словам дипломата, народы обеих стран объединяют прочные узы, основанные на общей многовековой истории, дружбе и взаимном доверии.
Глава МИД РФ обратил внимание, что взаимодействие между Москвой и Душанбе в современном формате начало выстраиваться в турбулентный период.
"Наша страна одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. Подписание Протокола об установлении дипломатических отношений 8 апреля 1992 года вывело наше сотрудничество на принципиально новый уровень", - пояснил Лавров.
Дружба крепкая: как строились взаимоотношения России и Таджикистана
Государства успешно проводят парламентские обмены, форум "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" и конференции.
Совместными усилиями страны сформировали и продолжают совершенствовать нормативно-правовую базу, охватывающую все сферы сотрудничества.

Ситуация осложняется - экономическое сотрудничество крепнет

Лавров подчеркнул, что Россия и Таджикистан - хорошие инвестиционные партнеры. Доля РФ во внешней торговле республики составляет свыше 21%.

"Невзирая на объективные сложности, в 2021-м взаимный товарооборот увеличился, по сравнению с 2020-м, на 44,7% и составил более 1,2 млрд долларов. В январе-апреле 2022-го был зафиксирован его рост на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го - до 408,8 млн долларов", - уточнил он.

Сейчас в Таджикистане при поддержке России работают свыше 300 предприятий. Объем инвестиций РФ в экономике республики насчитывает 1,6 млрд долларов или 16% от общего объема поступивших иностранных вложений.
Дружим и торгуем: эксперт о таджикско-российских отношениях - видео
"Из них прямых - 0,8 млрд долларов или 17,7 % от общего объема прямых инвестиций", - отметил дипломат.

Также государства развивают сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

Партнерство РФ и Таджикистана - залог стабильности в Центральной Азии

Москва и Душанбе взаимодействуют и координируют усилия по вопросам безопасности и обороны "как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур, расположенных на евразийском пространстве", указал Лавров.

"Такое сопряжение усилий способствует поддержанию стабильности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии", - подчеркнул он.

По словам министра, оба государства заинтересованы в противодействии новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм, религиозный экстремизм и наркотрафик.
С афганским прицелом: чем и от кого Россия защитит Таджикистан
Это способствует разработке эффективных решений основных проблем региональной и международной повестки дня, добавил он.

Душанбе вносит огромный вклад в развитие СНГ, ШОС и ОДКБ

Глава МИД РФ отметил большой вклад Таджикистана в деятельность многосторонних организаций, включая Содружество Независимых Государств (СНГ), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
"От себя хотел бы отметить большой вклад таджикистанских друзей в деятельность таких многосторонних структур, как СНГ и ОДКБ. В 2018-м и 2021-м Таджикистан успешно завершил председательства в этих организациях", - пояснил Лавров.
Кроме этого, Душанбе с честью выполнил почетную миссию председательства в ШОС, которая совпала с юбилейной датой - 20-летием со дня создания организации.
"На высоком организационном уровне была проведена встреча глав государств - членов ШОС, на которой принята Душанбинская декларация. Документ закрепил цели и направления сотрудничества, важные для обеспечения коллективной безопасности в Центральной Азии", - отметил дипломат.
Эксперт раскрыл влияние Таджикистана на экономики стран ШОС
Также Лавров подчеркнул усилия президента Таджикистана Эмомали Рахмона "в деле укрепления стабильности и обеспечения процветания как Таджикистана, так и всего региона в целом".

Грандиозные планы на будущее

Россия и дальше намерена расширять взаимодействие с Таджикистаном в разных областях. Страна готова к новым формам сотрудничества в военно-технической отрасли, модернизации экономик и промышленности, заявил министр иностранных дел РФ.
По его словам, государства будут налаживать совместные производства технически сложной продукции, разрабатывать проекты в водно-энергетической сфере, развивать агропромышленный комплекс, наращивать связи в области медицины и биотехнологий, туристической отрасли и спорта.
"Солидный багаж накопленных совместных достижений дает заслуженный повод для гордости. Вместе с тем уверен - необходимо двигаться дальше", - подчеркнул Лавров.
Москва готова уделять повышенное внимание сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере: подготовке квалифицированных трудовых ресурсов, реализации совместных учебных и научных программ, повышении академической мобильности, заключил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью НИАТ "Ховар".
Лента новостей
0