Что будет, когда сомони появится на Мосбирже: ответ Минэкономразвития России

© Sputnik Таджикские сомони на столе
Таджикские сомони на столе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Таджикская валюта совсем скоро может появиться на площадке крупнейшего российского биржевого холдинга: власти РФ рассказали, к чему это приведет
ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Переход на национальные валюты необходим для увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном. Об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития России Дмитрий Вольвач.
Таким образом он прокомментировал перспективы торговли сомони на Московской бирже в разговоре с корреспондентом Sputnik Таджикистан.
"У нас более 57% расчетов во взаимной торговле уже осуществляется в национальных валютах России и Таджикистана. Ряд валют ЕАЭС и СНГ активно торгуется на Мосбирже в паре с рублем", - подчеркнул Вольвач.
Это важный аспект развития взаимных торговли и инвестиций, добавил он.
По словам замглавы ведомства, в ближайшее время пара "рубль - сомони" должна начать торговаться на площадке крупнейшего российского биржевого холдинга.
Таджикистан обсуждает с Россией переход на расчеты в нацвалютах
Отметим, Вольвач стал одним из участников крупного инвестиционного форума "Таджикистан - Россия", который состоялся в Душанбе.
Мероприятие объединило свыше 150 представителей органов власти и деловых кругов РФ, а также предпринимателей и инвесторов из республики.
Главная цель форума - наладить контакты между бизнес-сообществом, реализовать новые российские проекты в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве на территории Таджикистана.
Гончар: Россия укрепляет рублевую торговлю со странами СНГ
Ранее Мосбиржа начала торги узбекским сумом. Новая валютная пара расширит возможности участников рынка и их клиентов, а также станет дополнительным стимулом развития расчетов в национальных валютах для экономических субъектов обеих стран.
В ближайшее время на площадке появится и кыргызский сом.
Лента новостей
0