Товарооборот России и Таджикистана приблизился к 1 млрд долларов

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота грузового контейнерного терминала
Работа грузового контейнерного терминала - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Государства продолжают успешно развивать сотрудничество в торговой сфере. Только за 7 первых месяцев 2022-го Москва и Душанбе достигли колоссальных результатов
ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Товарооборот России и Таджикистана достиг почти 1 млрд долларов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли республики Абдурахмон Абдурахмонзода.
Он подчеркнул, что таких результатов странам удалось достичь за 7 первых месяцев 2022 года.
За 2021-й Москва и Душанбе наторговали на 1,4 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее, добавил Абдурахмонзода во время инвестиционного форума "Таджикистан - Россия", который проходит в столице.
Мероприятие объединило свыше 150 представителей органов власти и деловых кругов РФ, а также предпринимателей и инвесторов из республики.
Главная цель форума - наладить контакты между бизнес-сообществом, реализовать новые российские проекты в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве на территории Таджикистана.
Таджикистан и Россия нарастили товарооборот
Ранее о плодотворном сотрудничестве двух стран в сфере торговли рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, в 2021-м взаимный товарооборот увеличился, по сравнению с 2020-м, на 44,7% и составил более 1,2 млрд долларов. В январе-апреле 2022-го был зафиксирован его рост на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го - до 408,8 млн долларов.
Савостьянов объяснил, чем вызван рост товарооборота России и Таджикистана
Сейчас в Таджикистане при поддержке России работают свыше 300 предприятий. Объем инвестиций РФ в экономике республики насчитывает 1,6 млрд долларов или 16% от общего объема поступивших иностранных вложений, добавил глава ведомства.
Лента новостей
0