Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эксперт указал на истоки таджикско-кыргызского конфликта: видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Процесс демаркации таджикско-кыргызской границы невыгоден местным группировкам, которые уже много лет контролируют все логистические контрабанды
Ни ОДКБ, ни Россия не смогут урегулировать конфликт на таджикско-кыргызской границе, пока этот вопрос не будет решен изнутри.
Об этом Sputnik Таджикистан рассказал старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Чупрыгин.
"Этот пограничный конфликт уходит в СССР, даже не то что в СССР, а корнями в те годы, когда Советский Союз только формировался. Это был период, мягко говоря, не совсем спокойный, и многие вещи делались силовым образом и волюнтаристским путем, была задача построения мирового социалистического общества - не до мелочей, что называется", - заметил эксперт.
По его словам, сегодня трудно будет изменить ситуацию, пока нет политической воли местных элит.

"Кстати, элиты не только политические, а экономические. Там есть еще отягчающие обстоятельства - это районы интенсивной контрабандной торговли. Туда-сюда ходят горюче-смазочные, говорят, что наркотики параллельно идут", - напомнил Чупрыгин.

Он заметил, что если сейчас начнется процесс демаркации, это прямым образом ударит по интересам тех группировок и групп, которые этим занимаются и контролируют логистические пути контрабанды.
Эксперт также ответил на вопрос, может ли конфликт 14 и 16 сентября, начавшийся перед саммитом ШОС, быть намеренной дестабилизацией обстановки.
Андрей Чупрыгин напомнил, что периодическое возобновление конфликта наблюдается уже не первый год и, скорее всего, не носит провокационный характер.
Россия призвала Таджикистан и Кыргызстан стабилизировать ситуацию на границе
"Вот смотрите, предположим, мы с вами организовали эту провокацию. В чем наша задача? Единственное, что может произойти в результате - это привлечь внимание ШОС и, наверное, поставить двух лидеров стран, которые принимают участие в этом саммите, в такое неудобное положение, когда им придется оправдываться перед коллегами: "да вот, мы сейчас начнем что-то решать и т. д.", - смоделировал ситуацию собеседник.
Лента новостей
0