Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Россия призвала Таджикистан и Кыргызстан стабилизировать ситуацию на границе

МИД РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском внешнеполитическом ведомстве также рассказали, что граждане РФ, которые находятся в зоне напряженности, не пострадали
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Россия призвала Таджикистан и Кыргызстан принять срочные меры для урегулирования ситуации на границе. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.
"Призываем обе стороны принять срочные исчерпывающие меры для устойчивого перевода ситуации в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон", - заявили в МИД России.
В ведомстве отметили, что Москва продолжает следить за обстановкой на границе двух государств.
"По поступающей информации, граждане России, находящиеся в зоне напряженности, не пострадали", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел РФ.
Также в безопасности находятся российские учителя, работающие в школах Согдийской и Баткенской областей республик, добавили в ведомстве.
Силы Таджикистана переведены на казарменное положение
Ранее в таджикском ГКНБ отметили, что военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь.
Так, 16 сентября около 04:50 с использованием тяжелого оружия кыргызская сторона обстреляла заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара".
Военнослужащие Кыргызстана совершили вооруженное нападение на поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.
ГКНБ: усилия Таджикистана по стабилизации конфликта на границе безрезультатны
Ситуация на границе обострилась утром 14 сентября.
Перестрелка между военнослужащими обоих государств началась в местности Кех джамоата Ворух города Исфара, а затем продолжилась рядом с джамоатом Зумрад в районе Чоркишлак, а после в Чоркухе.
Республики обменялись взаимными обвинениями в эскалации конфликта.
В селах Исфары горят дома
Со стороны Таджикистана число жертв перестрелок выросло до 2 человек, оба пограничники. Пострадали еще 6 человек, из них четверо - гражданские.
Кыргызстан сообщил о 5 раненых, среди них двое военнослужащих и трое гражданских, в том числе один ребенок.
Лента новостей
0